親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

Google地圖又遭亂更名 一堆地標名稱被加「中華台北」

生技族群帶量轉強 新藥 原料藥 醫材不悲觀

2018-03-30 14:35非凡商業周刊

分享
【作者/蔡明翰】

今年以來生技族群表現相對強勢,主要來自股價基期偏低與產業利多陸續出籠。去年生技為台股之中表現最為落後的族群,加權指數上揚15%,但生技指數逆勢下跌9%。主要來自內外利空夾擊,國外來自於美國總統川普上任後,欲修改醫療保險制度為市場帶來變數、英國脫歐影響西歐國家醫療器材產業發展,加上中國大陸整體經濟成長逐漸放緩,「十三五規畫發展綱要」主導產業轉型,國際間存在許多生技負向因子。

而國內也面臨產業結構性之問題,其中基亞(3176)與浩鼎(4174)解盲失敗,市場對生醫發展轉為悲觀,加上市場以電子產業模式思惟看待生技產業,不利生技產業產品開發期長,因此將其歸類為高報酬及高風險族群。

但進入2018年後,國際間生技利空逐步淡化,但生技族群於浩鼎解盲失敗後持續走弱,儘管生技族群的股價淨值比(P/B)跌至2倍左右,即使近期反彈至2.3,仍為近5年股價淨值比區間的下緣,但中長線伴隨全球高齡化的趨勢,未來3年主要生技產業市場成長明確,歐美平均成長率2.6%~6.6%,亞太地區成長預期可達8.4%,加上短期因中裕(4147)、益安(6499)、生華科(6492)相繼傳出授權日本、新藥臨床試驗數據亮眼與FDA上市核准,帶動去年以來相對偏弱的生技族群自底部帶量轉強,加上國際股市大幅震盪之下,位階偏低的生技族群有望延續強勢,尤其基本面佳且今年獲利持續成長的個股皆有持續向上創高的機會。

分享

追高仍須留意拉回

位階偏低的生技族群帶量轉強,短線有望維持強勢,但連續幾週維持強勢後,短線也累積了一段彈幅,雖中長線生技位階仍偏低,但追高仍應留意短線漲多的拉回震盪,因此在操作上應區分為短線與長線的操作方向,短線因部分個股維持籌碼面優勢,仍在持續上攻創高,可藉由技術面參考偏多操作,仍須留意流動性風險,成交量偏低的股票應避免介入,強勢股若回到5日線之下應順勢獲利了結,轉向其他強勢創高個股,而中長線的操作上應選擇基本面佳,法人認同度高,加上後續有利多將出爐的個股逢低布局,預期今年生技族群回升行情有望延續。

新藥族群續傳利多

新藥族群在中裕與生華科陸續傳出利多後,市場對新藥族群不再避而遠之,反而陸續尋找後續有望傳出利多的個股,其中可留意泰福-KY(6541),公司微生物相似藥物開發與銷售的一貫廠,旗下進展最快的TX01(白血球生成素相似藥)正準備申請美國藥證,其原廠藥為Neupogen,美國年銷售8.2億美元,主要用於癌症化學療法所引起的嗜中性白血球減少症,泰福的TX01已於去年8月完成3期的臨床試驗,試驗結果皆達到指標要求,目前公司正準備申請許可證的相關資料,預計第2季有望提出申請藥證。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/3/30 No.1086】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

只能先跟錢包說聲抱歉了 台中港三井 OUTLET一天真的不夠用

2018-12-13 09:00

詹婷怡兩年半政績 遭批荒腔走板

2018-12-14 13:13

裕隆的變與不變

2018-12-13 12:57

乖乖家變:食品老廠接班歹戲重演

2018-12-14 10:30

華為公主被扣 中美將陷「修昔底德陷阱」?

2018-12-14 10:22

還沒進市議會就轟動 網紅呱吉為何能將知名度化選票?

2018-12-13 11:01

揭密蔡英文的財經決策「四人幫」

2018-12-14 13:12

孕前、孕期、產後 性知識大考驗

2018-12-14 09:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top