親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

整周都是壞天氣!全台防豪雨

3大名家預測最佳獲利路徑 Q2多空攻防戰

2018-03-30 14:35非凡商業周刊

分享
【作者/林隆炫】

長期以來,全球股市均順從世界經濟景氣循環,呈現同步漲跌的走勢,就台股而言10393點→3411點→9859點→3955點→10014點→7208點,20年來的指數高低點全球股市均屬同步,顯示全球經濟都是共存、共榮的展現。

林隆炫操作要多一分謹慎

直到一年多前川普當選美國總統以來,這個世界已出現顯著改變,在美國民粹主義抬頭,以及美國利益優先的情況下,美國政府的基本政策為以對抗代替合作,而這也讓全球金融市場掀起了波瀾,充滿了不確定性的新變數,川普政府儼然成為一頭灰犀牛,橫衝直撞,增加了投資分析的困難度,投資者在投資操作上需多一分審慎。

自川普就任以來,美元指數由103.82大幅貶值至88.2,貶幅高達15%,歐元則由1.03大幅升值至1.25,升幅高達21%,這儼然是一場匯率大戰,導致歐洲股市一年來反轉下跌,股價創下一年來新低,形成空方排列,下檔已接近金融海嘯低點起漲以來的原始上升趨勢線,具走空危機。

對亞洲市場而言,美國展開的貿易大戰,意在縮減龐大的貿易赤字,中國及日本將首當其衝,會不會因此導致亞股亦相繼走空,這都是當前所面臨的最大隱憂,同歸於盡還是適可而止,都將攸關未來全球股市的表現。

惟獨川普已經把自己跟美股綁在一起,美股的漲跌攸關川普的功過,由此推估,美國將不至於讓美股出現崩跌的走勢,而在此前提下,川普任內台股應有不錯的表現。

今年第1季2月、3月間,全球股市普遍面臨3年來最大即34個月及21個月大轉折,其中,英股、法股、港股、韓股、台股的34個月轉折出現在2月,如今都收黑,理論上,3月可望起漲收紅;美國道瓊指數、S&P 500指數、費城半導體指數及陸股、日股,34個月轉折則落在3月,理當收黑,4月才可望起漲收紅。

分享

權衡之下,全球股市可望在3月前利空出盡,4月開始展開下一波漲勢,歐股可望因歐元止升回貶、出口改善而漲,亞股則因貿易戰暫歇而漲,美股期待「川金」會議,台股則因520行情而動。

林隆炫不會再有破底風險

台股在元月創下11270點的27年新高指數,上檔面臨X線反壓及7999點起漲以來第21個轉折,因此拉回,2月因為美國公債殖利率攀高引發全球股市重挫,台股下探2月低點10189點,跌破年線創下10個月新低,下檔觸及2年來的長期上升趨勢線,再加上2月為前高10014點以來第34個月轉折,3月觸底止跌反彈,反彈高點11120點逼近前高,顯示前低10189點最低點確立,不會再有破底風險,強勢反彈奠定了築底基礎。

最近台股雖受到美中貿易大戰衝擊,但仍能有效守穩半年線,長期多頭趨勢得以確保,是全球股市表現最佳的市場,其關鍵在於政府政策面積極做多,台股殖利率數一數二,市場籌碼相對安定,因此,第2季行情值得期待,再創11270點的新高指日可待,若以10937點以下建構底部的最小測量漲幅滿足點為11685點,可做為參考的空間目標。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/3/30 No.1086】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

國巨狂跌 都是前妻惹的禍?

2018-08-15 16:01

直擊華為帝國 內有高速公路、四星飯店

2018-08-17 09:24

不再是鐵桶 柯P讓民進黨變龜裂花瓶

2018-08-15 16:04

中國限汙令贏家!小台廠變「汙水醫生」

2018-08-17 09:10

謝金河:半年報的揭露 看到新端倪

2018-08-16 12:54

全球股災再擴散?土耳其風暴關鍵3問

2018-08-17 09:08

投信大買下半年作帳股

2018-08-17 08:41

虛擬貨幣直銷化?三大手法揭密

2018-08-16 10:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top