親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

世足/重啟歐國盃最強陣型 法國優雅穩健過首關考驗

全球市場5大風險 竟然4個都跟川普有關!

2018-03-30 14:35非凡商業周刊

分享
【作者/阮文非】

川普3月動作頻頻,月初高調對進口鋼和鋁課徵國家安全關稅,貿易戰憂慮衝擊全球股市,月底又傳出要提高中國商品關稅金額達600億美元,中國也要反制,貿易戰已不是憂慮、而是成真,全球股市也因此大跌。

美國智庫大西洋理事會(Atlantic Council)列出今年5大地緣政治風險,分別是:中美潛在貿易戰、川普與俄羅斯之間在總統大選期間關係、俄羅斯與歐洲關係緊張、美國與北韓談判和美國跟伊朗關係緊張。當中竟然有高達4個風險川普都涉及其中,川普儼然成為影響全球政經風險的源頭。

大西洋理事會執行長坎普(Fred Kempe)說,不斷擺脫傳統美國外交政府規範的川普,上台才剛滿第2年,最讓人憂心的是來自華府的政治壓力不斷升級,讓全球吸收新衝擊的能力不斷消退。坎普認為川普不斷煽風點火引發全球各種政經危機下,建議投資人對未來1年都要謹慎以對。

川普頻頻對外出招

從川普對進口美國的鋼和鋁課徵新關稅,到對中國祭出上百種貨品課徵約600億美元關稅,貿易戰的憂慮讓全球股市在3月波動劇烈,對投資人來說,這肯定是最直接的衝擊,並開始讓外界擔心全球經濟成長可能受影響。被視為能反映市場景氣的銅,最近價格就創3個半月來新低,除了供應緊張情況大幅緩和外,就是擔心貿易戰會打擊市場需求。

分享

美股在3月26日V形反彈,道瓊工業平均指數大漲逾600點,那斯達克指數漲幅更超過3%,主要是傳出中美要坐下來談,中國要在金融業開放和增加採購晶片上讓步。筆者一直認為川普的政策方向自始至終都相當明確,就是美國優先,主要對付目標是非其盟國的第2大經濟體─中國,這從新關稅豁免國家中漏掉中國即可見一斑。

目前美中貿易戰好像緩和下來,但千萬記住這絕對尚未結束,因為我們不知道川普的胃口到底有多大以及他何時再來一手。就像美國智庫國際戰略研究中心(CSIS)的中國研究項目主管甘思德(Scott Kennedy)所說,目前大家都搞不清楚川普的底線在哪裡,這才是真正的風險所在!

通俄門調查新進展

川普最近在外交與經貿等議題上玩得不亦樂乎,差點讓人忘記其在2016年競選總統期間跟俄羅斯千絲萬縷關係所引發的通俄門調查現在還在進行當中。特別檢察官穆勒(Robert Mueller)在2月以介入美國大選為由,起訴13名俄羅斯人和3家俄國公司,最近又傳出協助川普應付通俄門調查的首席律師陶德(John Dowd)辭職。

通俄門的調查不斷有新進展,已引發外界揣測穆勒的調查可能導致川普被彈劾而下台。不管通俄門調查何時有結果,這過程就已經足夠給市場帶來風險,像美股在3月中時,川普企業因為通俄門調查案而收到傳票,就加重美股跌勢,讓標準普爾500指數連跌4天。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/3/30 No.1086】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

獨家揭露 王炳忠如何成為「共諜」

2018-06-20 15:44

爆假交易?總統表哥:我不會占人便宜

2018-06-20 15:42

世代新危機/家長到宿舍擦地板 台灣媽寶家長現形記

2018-06-20 09:20

搶賺除權息行情 達人教戰及9檔私房選股公開

2018-06-21 10:40

「印股票換鈔票」暴利吸金? 10年攻關突破困境的真相

2018-06-19 10:11

把中常會當衛生紙 吳敦義用最兇

2018-06-20 15:42

獨家告白:一度窮到想自殺 蘇祈麟的十年曲折操槍路

2018-06-21 10:40

他從溜冰國手轉職機師 憑英語力開啟職涯新道路

2018-06-21 09:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top