親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

2018股利大尋寶 賺錢股掌握2波漲跌節奏!

2018-03-30 14:35非凡商業周刊

分享
【作者/林明謙】

對上市櫃公司而言,2017年是美好的一年,也因此,在公布2017年財報的同時,也同時公布2018年公司所配發的股利,就目前來看,可說是毫不手軟地大方配息,讓我們好好的統計一下,到目前為止誰是配息最高的「股利王」?誰是殖利率最高的「殖利率王」?同時也來看看誰具有現金減資跟配發現金股息的雙重火力?這將會是除權息行情的焦點。

今年將配1.5兆元

每年到了3月中下旬,就是上市櫃公司公布去年獲利的時點,尤其2017年台股築出史上最長萬點行情,可見大環境景氣之好,讓上市櫃公司賺得飽飽的,市場預估2018年將會配出史上最高現金股息1.5兆元,若果如此,將影響指數近600點,看來今年的配息威力強大,而這些個股將成為7月、8月除息行情的焦點,所以,讓我們全面掃瞄目前已公布股利的個股,從中找出法人、主力可能會留意標的。

首先看「股利王」,它們多半是台股中股價、股利最高的一群,不過股王大立光(3008)還沒有公布今年要配多少元的股利,但有法人以過去配息率37%來預估,預計可望配出72元的現金股利,仍是創下上市櫃公司的配發紀錄。

就目前已公布約800多家公司的股利來排名,可看到第1名是全銓(8913),今年配發現金股利高達20元,股票股利也高達93.8元,等於1張股票配了快10張出來,會出現這樣情況是因為公司出售西門町西寧大樓,有一次性的獲利10億元所致,所以去年EPS大賺144元,而公司也先減資後再配股票股利來膨脹股本。

分享

第2名是信立(4303),也是因為處分東莞廠獲利15億元,之前也現金減資72.5%,因此股本僅剩下2億元,去年EPS為61元,因此配發現金股利30元,股票股利25元。基本上,全銓和信立都是因有一次性的獲利加上財務操作方式,才會配出這麼高的股利,這是屬於比較特殊的情況。

第3名為做隱形眼鏡的精華(1565),去年EPS31元,也算是維持在近年的高檔水準,因此配發25元的現金股利,現金殖利率約2.9%,其實並不高,主要是精華股價本身就高達800元以上。

國巨大手筆引注目

統一超(2912)2017年出售上海星巴克總計大賺近3個股本,也因此公司大方配發25元的現金股利,以目前約295元的股票價來算,現金殖利率高達8.5%,2月底消息一公布後,股價立即大漲逼近漲停板,一度創下315元的歷史新高,但是由於現在離除權息行情有點早,所以,股價又再度拉回至290元到300元附近整理,因此,即使股利配得好,不追高仍是一個重要的原則,我們可等到除權息行情時再來布局。

第5名的旭隼(6409)也配出現金股利20元,群聯(8299)則配了17元,都是名列前10名的股利王之一。至於股價來到500元以上歷史新高的國巨(2327)更猛,除配現金股利15元外,還加碼配出2元的股票股利,在法人關注的權值正規軍中算是大手筆的,近年已很少權值股在除權的。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/3/30 No.1086】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

獨家揭露 王炳忠如何成為「共諜」

2018-06-20 15:44

搶賺除權息行情 達人教戰及9檔私房選股公開

2018-06-21 10:40

爆假交易?總統表哥:我不會占人便宜

2018-06-20 15:42

世代新危機/家長到宿舍擦地板 台灣媽寶家長現形記

2018-06-20 09:20

除權息行情引爆 高殖利率資優生怎麼挑?

2018-06-22 14:08

獨家告白:一度窮到想自殺 蘇祈麟的十年曲折操槍路

2018-06-21 10:40

把中常會當衛生紙 吳敦義用最兇

2018-06-20 15:42

辦桌人生 南台灣辦桌天王阿勇師的澎湃美學

2018-06-22 09:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top