親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊
女人變有錢

才剛宣布併元富證 新光金副董李紀珠傳請辭

吃喝玩樂大商機 題材股 旺季股趁早卡位!

2018-03-30 14:35非凡商業周刊

分享
【作者/許博傑】

米其林終於看見台灣!第1本《台北米其林指南》終於在3月14日登台,未來台北版預計發行中、英文版本共10萬本,由於米其林堪稱是世界美食聖經,目前在全球13國、30個城市推出紅色指南評鑑,在米其林旋風席捲全台的背後,到底米其林星星的魅力為何這麼大?

背後原因主要在於米其林指南官網中的1句話:「廚師夢寐以求的米其林星,摘星可以改變餐廳的命運!」由於米其林評鑑不只在菜色,更包含服務、裝修以及食物呈現方式等,相當高的標準使其在全球美食界擁有權威地位,被餐飲業視為最高榮譽,根據大陸媒體統計資料,自上海米其林指南發布後,1星餐廳平均單價上漲25%,餐廳營業額成長30%,最高甚至達50%。

米其林光環魅力驚人

雖然本次掛牌的上市櫃餐飲公司沒有榮登本次1星餐廳的榜單,但是目前國內餐飲集團包括王品集團自創的品牌─鵝夫人與代理品牌─PUTIEN莆田,還有乾杯集團的老乾杯、雅茗-KY(2726)的Alma西班牙餐廳、漢來美食(1268)代理品牌「名人坊」等,先前均在海外奪下米其林星級的評鑑,也是台版「另一味」的米其林概念股。

分享

此外,本次摘下1星的台北市米其林餐廳,中山區這一條路就出現了5顆星,另類的勇奪最多米其林星級行政區冠軍,在這餐飲一級戰區中,有包括晶華、老爺、六福皇宮、第一飯店等屬於掛牌公司,未來也可能成為另類的米其林受惠股。

除了米其林魅力外,近期天仁茗茶旗下香港特許經營商─賓仕國際(1705.HK)3月14日掛牌上市公開認購超額近2600倍,創下港股歷來超額倍數第2大IPO紀錄,也掀起一股台灣美食旋風。賓仕國際主要收入來自分銷及零售業務,其中茶飲的天仁茗茶就占了公司收益50%以上。

但說也奇怪,台灣的平民飲料的手搖杯在香港讓港人沸騰,但回到台股的天仁(1233)卻呈現乏人問津的狀況,雖然天仁2012年將天仁茗茶香港獨家代理授權給賓仕國際,收取權利金與出貨利益,並未直接持有賓仕國際股權,但香港賓仕國際亮眼的銷售與股價的噴出大漲,也相對凸顯了國內手搖杯商機以及餐飲、飯店股的價值!

天仁為高殖利率個股

從國內的吃、喝品牌來看,近幾年在手搖杯市場名聲較為響亮的公司包括天仁、美食-KY(2723)、雅茗-KY、六角(2732)等,其中天仁國內手搖茶通路為天仁茗茶,也有轉投資餐飲「喫茶趣」,由於賓仕國際近期股價的飆高,帶動天仁股價轉強,不過因為過去天仁獲利成長較為緩慢,因此股價表現空間相對有限。然而近期天仁董事會通過去年財報,EPS為1.94元,董事會決議每股擬配發2.25元現金股利,以3月20日收盤價計算,殖利率約5.9%,相對為高殖利率股,預期在除息前有機會發動一波攻勢,技術面逢回37元以下為切入機會。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/3/30 No.1086】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

金融股誰領風騷? 買對股利 價差 兩頭賺

2018-04-20 13:13

特斯拉逃不出產能地獄 近兩個月市值縮水16%

2018-04-20 10:37

幸福婚姻新見解 夫妻高學歷、富裕、實力相當是關鍵

2018-04-24 11:23

米其林美食評鑑 大揭祕

2018-04-20 08:49

486先生員工比股東大 打造人均產值四千萬團隊

2018-04-20 10:27

美台財報藏寶圖 Q1獲利驚奇股搶先卡位

2018-04-20 13:13

套利潮狂襲!弱港幣再維持半年

2018-04-20 10:43

人生黑白變彩色 如何對抗憂鬱症?

2018-04-23 10:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top