親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

台灣33年前徵才廣告薪水驚人 網友哭:很想當面拿給賴清德看

華爾街真假空頭滿天飛 別怕!新興市場仍有利可圖

2018-03-23 16:51非凡商業周刊

分享
【作者/阮文非】

最近華爾街幾乎一片看空美股前景,大幅拉回修正的言論不斷,美股難道正在醞釀什麼危機?這些空頭言論背後真正的含意是什麼?資金是否將轉向美股之外的另一片樂土?

最近金融市場又開始烏雲密布,華爾街幾乎一片看空美股前景,大幅拉回修正的言論不斷;但隨著全球經濟回復成長,即使美股近期打噴嚏,也沒引發包括台股在內的新興市場再像過去那樣的重感冒。例如美股3月19日在臉書等科技股拖累下大跌,但台股等股市的反應卻淡定許多,甚至連華爾街的空頭論調背後,也不像其表面說法那麼悲觀。我們就來看看,華爾街的專家們怎麼看?

空頭言論未必真空頭

小摩警告美股擬回檔40%》摩根大通共同總裁畢托(Daniel Pinto)接受彭博社訪問時警告,美股在未來2年到3年內可能出現大修正走勢,拉回幅度將在20%、甚至高達40%之間。畢托的言論背後真的如此之空?值得玩味的是,按照其說法,大修正至少要在2年後才來,那是表示現在美股多頭還會繼續?高點回跌逾10%即被定義為回檔修正,跌逾20%才被定義為熊市,但畢托認為拉回幅度將逾20%,卻仍以大修正來形容,似乎還為自己的說詞保留一點餘地。

大摩評股市好景已過》摩根士丹利首席美股策略師威爾遜(Michael Wilson)認為今年美股最激情的「融漲」(melt-up)走勢在1月上演過後已經結束,接下來就可能拉回修正。標準普爾500指數在1月26日收2872.87點創新高,較去年底大漲7.5%;他認為市場、尤其散戶信心在1月已達至頂峰,接下來再沒有比去年底減稅更大利多的消息能再次燃起市場的激情走勢,因此接下來美股只有拉回修正的份。

即使如此,他仍然看好美股未來走勢主要由企業獲利來帶動,他預期標準普爾500大企業的合計每股獲利在第2季和第3季將分別來到166美元和170美元,高於目前的161美元。因此美股在夏季仍有拉回後再回升的可能。

高盛警告美股今年可能大跌25%》高盛經濟學家斯圖文(Daan Struyven)認為只要美國10年期公債殖利率在年底上升至4.5%,就會導致美股下跌20%到25%之間,這意味著標普500指數將拉回至2150點附近,讓過去2年來的漲幅全被吃掉。他認為美國升息成為增加美股下跌風險的2大原因,首先,升息會增加借貸成本而壓抑經濟活動,再者,當美債殖利率大幅攀升後,就可能促使投資人把資金從股市轉向美債,即使其報酬率肯定低於美股,但能躲避股市下跌風險。

分享

專家建議做避險準備

Guggenheim憂美股重演1987年股災》Guggenheim全球投資長米奈特(Scott Minerd)認為未來幾個月,投資人與聯準會之間對利率前景看法不同調的情況會更嚴重。他預測聯準會最終會承認今年升息3次的幅度不夠而可能要升息4次,但市場卻可能會揣測必須升息5次或6次,才足以應付經濟成長導致通膨壓力大增的情況,他因此認為聯準會多次升息會成為壓倒駱駝的最後一根稻草。

他指出,這情況跟美股在1987年的股災背景相似,就是在股市屢創新高的同時,聯準會持續升息、通膨壓力上升和美元走貶。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/3/23 No.1085】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

中美貿易戰開打 北京爆政變傳聞

2018-08-13 09:04

別再繼續暗中滑手機 專家:藍光像火一樣燃燒你的眼

2018-08-14 14:08

蘋概 v.s 被動元件的神鬼交替

2018-08-13 10:17

貿易戰的最大受益者:電動車

2018-08-13 10:17

台南紡織業綠實力 廢棄魚鱗變身機能纖維

2018-08-13 14:11

中美貿易戰 台商何去何從?

2018-08-13 09:06

煉油廠的火炬熄滅之後

2018-08-13 14:06

見證時代的林業變遷 挑戰木構建築極限──德豐木業

2018-08-13 14:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top