親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

台灣中概股 母憑子貴正優 A股淘金熱 淘什麼?

2018-03-23 16:51非凡商業周刊

分享
【作者/周代運】

大陸兩會召開且落幕,然A股卻漲不上去也跌不下來,大家都想問A股真有大行情嗎?從台灣投資人角度來看,陸股遲早有行情,只是時間未到,屆時不妨聚焦A50、中概、母以子貴股。

以郭董之精明,鴻海(2317)旗下FII要遠赴A股掛牌,自然是有其道理。當中理由可能很多,但說穿了,總歸一句話,就是有利可圖。我們雖然沒有公司也可以拿去A股上市圖其利,但用其他方式趕上這波A股淘金熱的方法還是有的,像是布局A股績優股、投資台灣中概股,甚至是直接鎖定這些「母以子貴」的媽媽們,都是不錯的方法!

不過,還是先從A股行情說起吧!若大趨勢向下,那什麼淘金機會也就都不用多想了!A股有分「上證」跟「深證」2個指數,其中深證自今年開始就一路走跌,雖自2月開始反彈,但迄今仍無法收復年初高點11633點;上證指數更慘,反彈迄今,漲幅只有自高點下跌跌幅的3分之1不到,兩者都比台股弱勢,顯然想在A股淘金,也不是這麼簡單的事!

表現強弱與政策有關

對於近期A股的弱勢,市場解讀是因為政府外匯管制,限制外資進出,開放的額度太少所致,以至於無法充分反映A股將於6月1日納入MSCI指數的利多題材。這當然是理由之一,畢竟資金就是股市的柴火,薪柴不足,火又如何能旺?此外,別忘了,在大陸很多事情都跟政治有關,操作A股也不例外,3月份兩會的召開,就是對行情影響不可忽略的因素。

「兩會」,是對自1959年以來歷年召開的「中華人民共和國全國人民代表大會」和「中國人民政治協商會議」的統稱。由於2場會議會期基本重合,且對國家運作的重要程度都非常高,故簡稱做兩會。依慣例,在這種重大會議的召開期間,一切都以「維穩」為主,此時地鐵、機場的安檢會更嚴格,臨檢次數也會變多,當然,股市也不可能大漲,因為維「穩」至上,所以A股近期漲不上去,但也跌不下來。

弄清楚操作A股的重點(也就是政治)後,未來趨勢就很好判斷了!現在距離A股入摩已正式進入倒數期,據統計,至少有1000億人民幣的增量資金已在門外候場,長線則有2兆人民幣資金動能,A股不可能不漲,關鍵是:何時漲。我們不排除A股大漲時間點,可能落在4月下旬,理由也跟政治有關。

分享

據最新消息,這次第13屆全國人大一次會議已確認習近平為中華人民共和國主席、中華人民共和國中央軍事委員會主席,試想,若今年A股沒慶祝行情,卻還大幅走跌,豈不是跟習主席作對嗎?能坐上證監會主席位置的人,焉能不知其中道理?只是若現在立刻就漲,未免也太操作、太過刻意,最理想的時間點是4月下旬,一方面是可讓近期淩亂的籌碼先沉澱一下;二方面是那時也更接近A股正式入摩時間點;三方面是FII預估也將在那時上市,可謂天時、地利、人和。

只是,壓抑多時的股市也不可能突然就說漲就漲起來,這時就需要政策適時的點火,比如說提高開放外資額度、新增像FII這樣「獨角獸」(註1)企業要掛牌A股,由於股市利多通常都是前1個月至1個半月發酵,剛好可借力使力搭上入摩行情。因此,不排除屆時會有爆發性大漲!從歷史經驗來看,台灣及韓國分別在1996年、1992年納入MSCI後,短、中、長期皆帶來一波漲勢,以台灣為例,納入後1年漲幅為50.3%,3年內漲幅最大達60%;而韓國納入後1年漲幅為11.1%,後3年更進一步擴大至68.2%,且3年內漲幅最大達86.4%。A股不是不漲,只是時候未到,先做好功課是對的!

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/3/23 No.1085】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

只能先跟錢包說聲抱歉了 台中港三井 OUTLET一天真的不夠用

2018-12-13 09:00

詹婷怡兩年半政績 遭批荒腔走板

2018-12-14 13:13

裕隆的變與不變

2018-12-13 12:57

乖乖家變:食品老廠接班歹戲重演

2018-12-14 10:30

華為公主被扣 中美將陷「修昔底德陷阱」?

2018-12-14 10:22

還沒進市議會就轟動 網紅呱吉為何能將知名度化選票?

2018-12-13 11:01

揭密蔡英文的財經決策「四人幫」

2018-12-14 13:12

孕前、孕期、產後 性知識大考驗

2018-12-14 09:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top