親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

MLB/林子偉打擊回溫 本季第2度登上大聯盟

蘋概股強勢回歸 新機點火 誰最有料?

2018-03-23 16:51非凡商業周刊

分享
【作者/林明謙】

市場傳言,蘋果將在今年推出3款新機,甚至可能推出平價版iPad、Macbook,曾經輝煌的蘋概股,機會來了嗎?我們邀請專家針對蘋概股大掃瞄,告訴您蘋概股的機會與風險。

蘋果今年上半年的新品前哨戰,包括了iPad、Macbook、HomePod等3大產品線,讓我們挖出其中相關的供應鏈,看看哪些族群受惠大?誰值得特別留意?

訂價策略轉向平價

3月27日蘋果春季發表會將發布「平價iPad」機種,主因為去年蘋果首度推出教育市場用的平價iPad,價格僅1萬元出頭,價格與非蘋平板拉近,大受市場歡迎,因此讓蘋果的訂價策略轉向平價,並開始將市占率搶回,外界推估這款平價iPad可能只要259美元,約7500元新台幣,相當具有吸引力。

市場亦推估iPad Mini可能會停產,以9.7吋iPad來攻平價市場,iPad Pro則除了12.9吋之外,會將原先的10.5吋放大至11吋,並搭載Face ID臉部辨識。因此,今年的蘋果將以平價及Pro這兩條主要產品線來搶市,但不論結果如何,目前外資推估iPad整體出貨量大致會和去年的4400萬台差不多。

另外,在第2季6月的WWDC開發者大會中,蘋果也可能會推11吋iPad Pro機種,外界推測新iPad Pro將會由鴻海(2317)組裝,GIS-KY業成(6456)負責觸控面板貼合,背光模組則由瑞儀(6176)吃下。

首先,讓我們來看看鴻海,由於去年的iPhone8及iPhone X未能如預期帶動蘋果手機的換機潮,因此,股價自去年6月見高點122.5元後,就一路下跌,一度跌至86.1元。近期因為FII於A股掛牌上市通過,以及旗下的金雞母網通資安大廠瑞祺電可能於4月掛牌上市,加上新iPad Pro及Macbook也即將面世銷售,在種種利多下,終於為低迷的股價注入一股活水。

近期股價一度急漲至96.5元,現在回至93元附近整理,撐在92元的季線之上則仍穩健整理,可等待下次發動,留意外資近期賣超是否告一段落,及90元附近的起漲點不可2次跌破,否則會打亂好不容易成形的底部。

分享

近期股價開始活躍的GIS-KY業成,在去年是鴻家軍上漲的主將,股價從90多元大漲至379元的天價之後,股價目前腰斬至180元附近整理,算是有打出短期的W底,準備挑戰上方的193元季線壓力區。

瑞儀成蘋概股新星

其實,GIS-KY業成去年EPS大賺20元,目前本益比約9倍,在iPad觸控面板訂單湧入下,沖淡了iPhone砍單的影響,但第1、2季仍是淡季,而主要的動能還是來自於下半年。

投資人可持續追蹤股價,看能否出量站上190元挑戰季線,但回跌則不可再跌破第2隻腳163元的低點,否則底部形態仍屬未成形。

至於蘋概股的新星-瑞儀,在去年EPS大賺近6.6元後,今年業績持續看好,本身除了是iPhone7 Plus及iPhone8 Plus的LCD背光模組主要供應商外,也同時是iPad、Macbook及智慧音箱HomePod的供應商。瑞儀能夠成為這麼多蘋果產品的供應商,也真的是不簡單,看來今年的成長動能值得期待。

瑞儀先前股價在2月底時一度來至85.2元,創下2年多的新高,現在回到78元的月線附近整理,可以同步觀察投信買盤在調節過後是否有重新回籠,整理過後,股價應有機會在步入第2季後再回升,留意75元附近的季線不要跌破,則仍可維持強勢。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/3/23 No.1085】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

獨家揭露 王炳忠如何成為「共諜」

2018-06-20 15:44

搶賺除權息行情 達人教戰及9檔私房選股公開

2018-06-21 10:40

爆假交易?總統表哥:我不會占人便宜

2018-06-20 15:42

世代新危機/家長到宿舍擦地板 台灣媽寶家長現形記

2018-06-20 09:20

除權息行情引爆 高殖利率資優生怎麼挑?

2018-06-22 14:08

「印股票換鈔票」暴利吸金? 10年攻關突破困境的真相

2018-06-19 10:11

獨家告白:一度窮到想自殺 蘇祈麟的十年曲折操槍路

2018-06-21 10:40

把中常會當衛生紙 吳敦義用最兇

2018-06-20 15:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top