親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊
女人變有錢

專訪辜朝明 全球資金盛宴閉幕 台灣拚經濟邁入轉折點

2018-03-23 16:51非凡商業周刊

分享
【編審/傅秀玉 採訪記者/陳盈卉】

全球經濟局勢瞬息萬變,川普依照美國優先的政治理念,不斷出招也攪亂原本的經濟秩序,全球股、匯市全跟著美股動盪不安。

在台灣,今年初執掌央行長達20年的總裁彭淮南退休了,2018年台灣要面對的經濟挑戰除了大環境的變化,還有內部的挑戰,所幸,日本野村總合研究所的首席經濟學家辜朝明觀察,以台灣目前拚經濟的方向以及整體的經濟情況,是給與正向肯定,他也提醒維持低利的環境,不見得對企業發展有利。

債市已經感受到壓力

陳盈卉問(以下簡稱問):目前美債殖利率不斷攀升,而我們知道當美債殖利率愈高,代表對股市愈沒有信心,就您的觀點來看,這是不是也代表量化寬鬆的行情已經結束,而且多頭市場也要終結了?

辜朝明答(以下簡稱答):我想這要分幾個部分來說,美債殖利率上升有很多原因,包括川普的減稅政策,民眾擔心財政赤字會增加,還有人擔心經濟體的就業率攀升以及通膨的壓力,但我還想點出來的是,美國的聯準會已經要結束量化寬鬆政策,那量化寬鬆退場的部分,還會再持續產生衝擊、還會再延續,因為,量化寬鬆是慢慢結束的,它也是從小量開始。

從去年10月聯準會就宣布,不會繼續再投資、不會再使用擴張政策,而且很快的在今年的財政年度,聯準會還會縮表3000億美元,到了明年還要縮表6000億美元,6000億美元已經和美國的財政赤字相當,所以當聯準會要結束QE,其實代表政府的財政赤字會增加2倍,而當投資人想到這些,就會認為多頭結束,也會增加升息的壓力。所以,其實有3項原因正在相互影響而增加升息的風險,因此我認為,是的,現在債市的確感受到壓力。

分享

問:在升息的壓力下,您認為聯準會接下來,會著重在平穩利率或根據預測在3月升息?

答:聯準會升息的時機主要還是要看3月的市場氛圍,但聯準會其實需要正常化的利率變動,或者說是貨幣政策,這個動機是很明確的。首先就業率是很高的,還有資產價格,特別是商業資產的價格已經來到頂點,美國各地商品價格跟上一次的高點比,已經漲超過3成,所以很多人擔心,如果這個泡沫繼續增加,而且如果又再破掉的話,我們會再回到2008年,那金融海嘯後讓經濟重振的努力,全部又都會付之一炬,尤其在雷曼兄弟倒閉的9年之後,美國的私人企業仍舊不借錢,即使現在的利率這麼低,反而是在存錢。

中美貿易戰台難避免

這也是為什麼利率持續維持低檔,在過去9年都這麼低。即使聯準會已升息5次,但殖利率還是2.7%,為什麼呢?因為最根本的原因就是私人企業不融資,所以,聯準會希望在私企不借錢的前提下來結束量化寬鬆,因為一旦他們開始借錢,利率就會飆升,我認為聯準會是這樣想的。

問:美國還有另外一項重要的政策-「美國優先」的貿易政策,它們希望可以保護自己的製造商,不過這引爆了中國和美國的貿易大戰,中、美的貿易戰會衝擊台灣嗎?或者剛好相反,我們反而會從中獲利?

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/3/23 No.1085】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

幸福婚姻新見解 夫妻高學歷、富裕、實力相當是關鍵

2018-04-24 11:23

比經濟艙還不如 航空公司低價策略會引發階級意識

2018-04-25 12:50

政府拚募兵 八成六民眾支持徵兵制

2018-04-25 16:21

看日本三個沒落凋零的超高齡小鎮 如何絕地轉生

2018-04-25 15:37

中興事件是場全球價值鏈爭霸戰

2018-04-25 16:22

打撈黑鷹 台灣技術領先世界

2018-04-25 16:19

人生黑白變彩色 如何對抗憂鬱症?

2018-04-23 10:54

論壇/八百萬選民支持用負數票淘汰爛蘋果

2018-04-25 16:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top