親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

獨/普悠瑪事故罹難 卑南國中2教師獲因公死亡撫卹

除權息3段式獲利 高殖利率股操作切記口訣

2018-03-16 16:03非凡商業周刊

分享
【作者/俞伯超】

除權息行情大都涵蓋上半年,幾乎占全年一半的時間,從每年2月開始的董事會決議股利發放金額及股東會召開時間、股東會前的融券回補及停資、除權息前的停資停券,再加上除權息後的填權息與否,都是市場關切焦點及投資人善用策略賺取利潤的機會,這些貫穿了股利行情並形成一系列的操作機會,投資人應擬定哪些策略來面對每年除權息行情,進而取得獲利的優勢?建議可掌握除權息行情的3階段不同因應策略。

第1階段操作口訣123

從操作的時間序列觀察,除權息行情分3個階段,第1個階段為各公司董事會決議上一年度的股利及股東會召開時間:當發放股利金額超出市場預期、高於市場平均的股息殖利率,會先造就股價向上漲升,反之,當不如市場平均值時,股價反向下跌,通常都是公司發放股利占每股盈餘的比率低於該公司以往的數字,或低於原先市場的預期,這也造就投資人從股息殖利率的變化觀察以便在除權息前來回操作獲利的機會。

「現金股息殖利率=每股現金股息/每股股價」,從公式計算基礎可以發現,當股價上漲、現金股息殖利率下降,當股價下跌、現金股息殖利率上升,由於股息殖利率就是報酬率,當殖利率低、報酬率下降時,站在賣方,反之,殖利率高的時候站在買方,這個方式可先跳脫只看現金股息殖利率高低的片面決定買賣點,也符合股票高出低進的原則。除權息第1階段在現金股息殖利率區間操作,可記住「123口訣」。

分享

「1」是指1個原則:今年每股盈餘的預估,要比前一年成長,因為盈餘成長使得明年將配發的今年股息,預期比今年所配發的去年股息為高,股息走高,就形成今年願意參與除息意願增高及除息後填息機會相對濃厚,均因公司未來獲利及股息是向上成長的。

「2」是指2個基礎:第1個基礎是過去3年每股獲利為成長趨勢,以及過去3年除息後都能順利填息;第2個基礎則是高現金股息配發率,現金股息配發率占每股盈餘超過75%以上,加上股價在上揚的年線240天移動平均線以上,呈現多頭走勢。

「3」是指3個方法:第1個方法是現金股息殖利率高出低進來回操作,第2個方法是股價和年平均線的正乖離高低操作,第3個方法是借助美股漲跌趨勢影響外資法人進出大型權值股。由於高股息殖利率個股多半是大型權值股,深受法人買盤影響,可藉由美股的變化觀察,美股大漲帶動外資買進國內的權值股,反而可以逢高調節,若美股出現跌勢,外資反手賣出權值股,則是逐漸買進的機會。利用上述第2個及第3個方法,可輔助僅以股息殖利率高低進出的操作。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/3/16 No.1084】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

郭倍宏愈玩愈辣 陳菊說項也不甩

2018-10-19 11:26

市值蒸發千億!一張海報背後 藏著台灣單車王國15年最大危機

2018-10-19 09:46

學測滿級分、多益905分 她用社群平台Instagram學英文

2018-10-23 09:03

數位政委唐鳳 翻轉政府的天才駭客

2018-10-19 11:47

美中經濟消耗戰已經開始

2018-10-19 14:19

借鏡公投大國瑞士 台灣為何衝突連連?

2018-10-19 09:52

新光三越重整團隊 PayEasy總座閃辭

2018-10-19 11:32

為了當機師 他三年內多益更躍升350分!

2018-10-23 10:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top