親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊
女人變有錢

【重磅快評】看文在寅撬開半島凍土 蔡英文還要磋跎?

大法官是魏應充的「救星」?頂新案本來不能再上訴

新概念股上菜 論壇 包材 餐飲黑馬奔出

2018-03-16 16:03非凡商業周刊

分享
【作者/賴建承】

台2月初的重挫使得市場投資信心受阻,雖然2018年全球景氣依舊樂觀,然選股難度已提高,籌碼的變化與產業趨勢就格外重要。自去年底到今年Q1,國內、外法人陸續召開投資論壇,而看好的產業與個股的確能提供投資方向,筆者將針對論壇看好產業,同時挑選出具潛力之個股做剖析,期望能在大波動行情下找尋出具投資價值之黑馬股。

針對2018年的投資展望,首先由國泰投信在去年底12月7日的「全球經濟展望論壇」引爆,認為今年上半年全球股市可望延續樂觀氣氛續創新高,但產業布局以科技、金融和金屬原物料等相關優質產業為主,下半年則要留意歐洲政治風險和ECB貨幣政策調整帶來的影響;其中5G概念、AI和機器人概念股則是全球產業大趨勢。並且看好A股納入MSCI指數帶來資金行情,看好大型藍籌股最有機會,中國A50指數相關ETF值得留意。

緊接著由永豐金證券「2018年趨勢產業投資論壇」接棒,論壇中鎖定AI、5G、車用電子及AR/VR創新應用等前瞻議題為主,甚至還邀請了半導體設備商ASML及中國快遞龍頭順豐控股等國際級公司與會。

富邦金釋出正面訊息

甚至,富邦金「2018財經趨勢論壇」也釋出正面訊息,預估台灣2018年GDP成長率可望維持在2.2%以上,在基本面和資金面具雙重支撐下,預估2018上半年市場還有一波榮景,預估台股將挑戰11500點,但第2季末由於Fed持續縮表及ECB貨幣政策調整將讓實體經濟感受到壓力,市場可能提早反應。中國經濟著重質量調整,內需消費持續增長,上證指數上看4000點。

分享

產業趨勢方面,行動功能提升與智慧化導入,將成為2018年重要的科技趨勢,包括手機行動裝置:如AI晶片導入、3D感測、OLED螢幕、無線充電;汽車相關:如純電動車、自駕車、ADAS功能提升、充電樁普及等;AI人工智慧:應用在聊天機器人、FinTech、智慧穿戴、智慧工廠等;物聯網:5G、智慧家庭、車聯網等。

央行態度將更趨鷹派

至於瑞銀全球展望論壇,則於今年1月16日~1月18日舉行,當中並未特別提及台股與產業趨勢,反而是針對總經與區域市場提出看法。瑞銀預測今年全球經濟成長率3.8%,牛市依舊;美元仍相對弱勢,但不會像去年那麼弱,看好加幣、歐元和新興市場貨幣;亞太區2018年的前景依然樂觀,日本經濟成長率持平於1.8%,中國經濟成長繼續放緩,印度成長有望超過中國,GDP成長率可達7.4%。也提醒,各國央行更趨鷹派及地緣政治問題,亞洲資產在2018年的表現可能無法超越去年的漲幅。

而美銀美林證券也於3月14日~3月16日舉辦科技論壇,主題以「大數據與人工智慧所驅動的連結新浪潮」為焦點,而本次參加論壇的台灣廠商包括:台積電(2330)、大立光(3008)、鴻海(2317)、聯發科(2454)、台達電(2308)、穩懋(3105)、緯創(3231)、台光電(2383)、美律(2439)、和碩(4938)、日月光(2311)等;海外企業則有阿里巴巴、百度、LG、東芝、日立、Amkor、南韓三星、中芯國際等共襄盛舉。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/3/16 No.1084】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

一個「小媳婦部門」為何能讓台積電擊敗三星 獨吃蘋果?

2018-04-26 13:32

幸福婚姻新見解 夫妻高學歷、富裕、實力相當是關鍵

2018-04-24 11:23

中興事件是場全球價值鏈爭霸戰

2018-04-25 16:22

打撈黑鷹 台灣技術領先世界

2018-04-25 16:19

比經濟艙還不如 航空公司低價策略會引發階級意識

2018-04-25 12:50

看日本三個沒落凋零的超高齡小鎮 如何絕地轉生

2018-04-25 15:37

政府拚募兵 八成六民眾支持徵兵制

2018-04-25 16:21

論壇/八百萬選民支持用負數票淘汰爛蘋果

2018-04-25 16:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top