親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊
女人變有錢

專訪花敬群/房屋老化速度比人口還快 加速都更也能帶動房市動能

2018-03-16 16:03非凡商業周刊

分享
【編審/傅秀玉 採訪記者/陳盈卉】

總統蔡英文上任將滿2年,剛上任時喊出4年要蓋20萬戶社宅,現在已經興辦完成4萬多戶,而背後最重要的推手,就是從學者出身的花敬群,現在擔任內政部次長的他,上任之後便專注實踐蔡總統的住宅政策,而就在一棟接著一棟社會住宅完工,2月6日花蓮一震,都更的議題又再度引起注意,談到「都更」花敬群更是直言,其實房屋老化的速度,比人口老化還要快,都更不但是刻不容緩,加速都更推動,更能帶動房市投資的動能。

陳盈卉問(以下簡稱問):次長,好不容易看到您,還是要先抱怨一下,對年輕人來說,房價還是太高,平面雜誌甚至調查出來,有81.3%的年輕人這麼認為,內政部準備怎麼解決高房價的問題呢?

先求安定再擇機買房

花敬群答(以下簡稱答):我想高房價當然是長期且多方因素造成的問題,對於高房價這樣的問題,回過頭來對年輕人而言,我們會希望先求安定,首先就是住的安定,而且在所謂的租金負擔,或者是說租屋的過程,能有一些專業的協助,在一個長期穩定,可以安心租屋、慢慢存錢的狀態之下,等到房市經過合理整理,年輕人才有機會,能夠進場買得起房子。我想這是現在政府在面對這個課題底下的基本態度。所以,蔡總統提出「8年20萬戶社會住宅政策」,當然也希望透過這個部分,慢慢的舒緩高房價,對社會的壓力。

分享

問:關於房地產市場,其實這2、3年來房市已歷經盤整的階段,沒有再像以前房價一樣一直往上走,不過,在投資方面,投資客也從市場上銷聲匿跡了,內政部對於刺激投資動能方面,又是抱持怎樣的態度?

答:房市和總體經濟間的最重要的連接點,是在興建房子這件事情上,而不是在投資客比率的高低,我們現在強調要蓋社會住宅,為什麼要推危險老舊房屋或都更?事實上,背後都是蓋房子這件事。

透過危老重建補不足

要透過蓋社會住宅、透過危老重建來補投資的不足,甚至能夠超越過去興建的量,那當然對於房地產投資,大家真的可以好好認真去思考,未來不管在都更或危老重建,我們有容積獎勵,可能蓋回來的面積外,可以多蓋一些房子,這是容積獎勵的部分。

問:我們若要檢驗「8年達到20萬戶」的政策,蔡總統上任已接近2年,現在的進度到什麼地方了呢?

答:現階段社會住宅直接興建,已經可以讓人入住,目前的數量大概快9700多戶,興建中的有1萬1千戶,而現在興建中的數量大概會有5000戶左右會在今年完工。

到今年底已經可入住的,直接興建的社會住宅會到15000戶左右,另外,目前正在規畫中的有28000多戶,實質上,現階段已完工、?興建中和規畫中的數量,大概有4萬9千多戶,跟我們預計第1階段的目標4萬戶,進度已略微超前。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/3/16 No.1084】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

金融股誰領風騷? 買對股利 價差 兩頭賺

2018-04-20 13:13

特斯拉逃不出產能地獄 近兩個月市值縮水16%

2018-04-20 10:37

幸福婚姻新見解 夫妻高學歷、富裕、實力相當是關鍵

2018-04-24 11:23

米其林美食評鑑 大揭祕

2018-04-20 08:49

486先生員工比股東大 打造人均產值四千萬團隊

2018-04-20 10:27

美台財報藏寶圖 Q1獲利驚奇股搶先卡位

2018-04-20 13:13

套利潮狂襲!弱港幣再維持半年

2018-04-20 10:43

人生黑白變彩色 如何對抗憂鬱症?

2018-04-23 10:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top