親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

普悠瑪列車蘇澳新馬車站翻覆 台鐵:受傷人數查證中

美6大產業強棒出擊 金控 原物料 生技最耐震

2018-03-09 14:21非凡商業周刊

分享
【作者/俞伯超】

透過美國4大指數走勢來看,多方掌控不變,對投資人而言,現階段應當將獲利表現加入觀察,目前研判約莫有6大產業表現突出,例如金控、原物料、物聯網、生醫等,值得關注。

美國芝加哥選擇權交易所(CBOE)標準普爾500指數(S&P500)期貨波動恐慌指數(V1X)本波衝高至50,目前拉回至20附近,從VIX指標過去慣性來加以觀察,該指數上升至20或更高且停留在高檔則股價波動加大,且多半股市都會隨之反向表現,出現下跌走勢。

以目前觀察VIX掉落20以下來到18.7附近,美股恢復反彈走勢,但未掉落15以下長期多方區域,代表現階段美股上下震幅仍然是很大。

美4大指數中長期平均線走多且扣抵低值,多方掌控不變,從反彈波來看,科技電子相對強勢:以股價移動平均線的架構來觀察,現階段仍屬多方,美國4大指數的100天及200天股價移動平均線仍是走多上揚,扣抵的指數位置仍在低位階,進而中長期平均線向上助漲,多方未變。

科技股強於傳產股

再從指數觀察,代表科技股的那斯達克指數(Nasdaq)反彈強於偏向傳產股的標準普爾500指數(S&P500),以本波1月26日那斯達克指數從7505點下跌至2月9日的6630點,共下跌875點,即11.6%,而從2月9日的低點6630點彈升到2月27日的7438點,共反彈了808點,漲了12%,相較於標準普爾500指數在下跌波中亦是從1月26日高點2872點下跌至2月9日的2532點,下跌11.8%,跌幅跟那斯達克差不多,但反彈幅度則是從2532點反彈至2789點,達10.1%,從2個指數下跌的幅度為11%附近,但反彈幅度那斯達克指數比標準普爾500指數要高了近2個百分點,因此現階段的個股強弱仍以電子科技股的表現為主。

分享

從2017年第4季財報看獲利成長,傳產原物料及科技電子表現仍優:在產業方向,先看剛公布之2017年第4季財報(表1),近97%的公司(標準普爾500指數)均已公布,在年獲利成長部分,整體指數共上漲14.22%;產業別中,油電瓦斯上漲117.4%,排名第1;緊接在後的基礎原料則成長44.1%,居第2;科技電子類則成長23.09%,居第3;以及公用事業上漲11%,以上均為2位數成長的類別,其他各類股也介於7%~9%的年獲利成長,像是工業、消費品、生技醫療及金融類股等。

未來獲利成長族群,再搭站上中長期均線,是現階段可注意標的,以2018年第1季獲利預估較上1季成長最多的公司仍集中在金融、傳產與原物料相關股及生技醫療股:從分類來看,大致為以下6大產業:1、金融股;2、大型傳統龍頭股;3、大型龍頭科技及上游半導體相關重點股;4、傳產股與原物料相關股;5、重要生技醫療股;6、新興科技及網通股。

獲利搭中長期均線

以2018年第1季預估每股盈餘比已公布的2017年第4季每股盈餘成長的個股最多分布在以下3族群,包含1、金融股:富國銀行(Wells Fargo)、摩根大通(JP Morgan)、美國銀行(Bank of American)、花旗銀行(Citigroup)、嘉信證券(Charles Schwab)、摩根士丹利(Morgan Stanley)及美國運通(American Express)。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/3/9 No.1083】

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

從失業魯蛇到逆轉高雄市長選情 韓國瑜如何打選戰?

2018-10-18 07:00

郭倍宏愈玩愈辣 陳菊說項也不甩

2018-10-19 11:26

市值蒸發千億!一張海報背後 藏著台灣單車王國15年最大危機

2018-10-19 09:46

謝金河:台股跌夠了?

2018-10-18 14:15

小英國慶文告為什麼被國台辦定調「兩國論」?

2018-10-17 16:16

擁2千間客房 是君悅的1.5倍!西門町商旅王狂吸自由客群 年營收逾10億元

2018-10-18 11:31

黨產凍結後首次選戰 藍怕窮、綠怕窮到只剩下錢

2018-10-17 16:25

數位政委唐鳳 翻轉政府的天才駭客

2018-10-19 11:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top