親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

影/老伯伯買鴻海虧錢乾著急 郭董道歉鞠躬再鞠躬

搶反彈! 投資戰略技巧 心中默數1、2、3!

2018-03-09 14:21非凡商業周刊

分享
【作者/林明謙】

對投資人來說,「搶反彈」是肯定會遇到的股市習題,尤其是在台股大跌或是個股回跌後,常常會有搶反彈的機會!在此要釐清楚3種搶反彈的類型與方式,該注意哪些細節或訊號?

在台股大跌,或是個股回跌之後,常常會有搶反彈的機會,怎樣釐清搶反彈的類型與方法?有什麼該注意的細項或訊號?將分述如下:

在實戰搶反彈中,主要有3個型態,第1是搶個股大跌後「整理數天」的反彈;第2是剽悍的搶第1次跌破重要關卡的反彈,成功的話通常是「V形反彈」;第3是個股大跌後,進入一段時間整理後的反彈,這3種是投資人常常遇見的股市習題,所需的判斷技巧也不同。

牢記3大通用技巧

首先,我們來看個股大跌後搶反彈通用的技巧,第1要優先找權值股,權值股通常很少會大跌,出現大跌時,通常可能是搶反彈的時點;第2要找有量的個股,才會比較不會出現一直下跌,或無量跌停的狀態;第3,當個股跌破重要關卡如50元、100元等整數價位,或是跌破近期第1次跌破月線、季線、半年線或年線。

在此讓我們以國巨(2327)來看第1種情況,當個股大跌完、整理數天後的反彈。像國巨就符合以上幾個要點,又是權值又有量,並且在近期第1次跌破了350元附近的「季線」,所以當跌破了季線之後,投資人就可以觀察國巨的股價是否能夠止穩。而我們發現國巨在跌破季線的這段期間,大致上在325~330元間整理,於是進場布局搶反彈成功的可能性就相當高,加上台股本身也出現反彈,於是國巨股價順利重回季線之上,投資人可以先獲利了結至少一半,若有剩下的也可以看看股價能否回到季線之上整理,那麼就有機會從反彈再轉回升。

重要心法:等3天

上面所說是搶反彈的「技術」,是比較有形的技巧,而接下來,筆者要特別提一個搶反彈的「心法」,是一種「時間上的停損法」,其中的精神在於股票大跌後,真正準備要反彈的股票「3天之內」就會發動,若不發動反彈,就準備要在時間上停損出場,因為不反彈,股價容易繼續破底,再怎樣最好要停損,投資人要特別留意這種「時間與空間」的弱勢訊號!

分享

讓我們再以大立光(3008)為例,活用上頭所說的心法!去年11月大立光原本在5800元附近整理,一直試圖再回至6000元之上,然,不幸整理失敗,在蘋果新機出貨量不佳下股價連續大跌,僅僅8個交易日就大跌1500元、跌幅高達25%,然後似乎要在4300元附近止跌,並且出現「3天內不再破底」的止穩整理訊號,這個時候一定會吸引一些內資老手和法人進場搶反彈;進場後「經過了3天」,股價雖然沒有續跌,但也沒有如預期的反彈大漲,始終只在4400元附近整理,似乎有所顧忌。

投資人可以想想,在短短的8個交易日大跌了25%,印象中自從站上1000元以來沒有出現這麼急的跌勢,在此情況下居然無法大幅反彈,連反彈個5%都有困難,等待時間也已超過3個交易日,不見反彈發動,不得不在時間上停損,因為要反彈的話早就彈了,不反彈就得小心再破底!

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/3/9 No.1083】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

獨家揭露 王炳忠如何成為「共諜」

2018-06-20 15:44

搶賺除權息行情 達人教戰及9檔私房選股公開

2018-06-21 10:40

爆假交易?總統表哥:我不會占人便宜

2018-06-20 15:42

世代新危機/家長到宿舍擦地板 台灣媽寶家長現形記

2018-06-20 09:20

「印股票換鈔票」暴利吸金? 10年攻關突破困境的真相

2018-06-19 10:11

把中常會當衛生紙 吳敦義用最兇

2018-06-20 15:42

獨家告白:一度窮到想自殺 蘇祈麟的十年曲折操槍路

2018-06-21 10:40

他從溜冰國手轉職機師 憑英語力開啟職涯新道路

2018-06-21 09:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top