親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

科技大老眼中新藍海 物聯網 5G雙位數成長令人垂涎

2018-03-02 11:08非凡商業周刊

分享
【作者/簡伯儀】

透過已開幕的MWC展可清楚感受到,今年物聯網、5G產業都是科技大廠想分食一杯羹的產業,目前研判物聯網、5G等產業,成長幅度以雙位數攀升,令人羨慕,相信將為投資人追逐焦點。

物聯網、5G產業目前正方興未艾,若以年複合成長率的角度來看,今年整體產值應該都可以較去年出現雙位數的成長,因此,很多公司無不用心想跨足這塊藍海,透過提早布局,創造公司另一個成長動能;近期國際上大型展覽也鎖定相關產業的運用,例如2018世界行動通訊大會在2月26日起一連4天在西班牙巴塞隆納舉行,今年預期國內手機、電信業者均會參展,會中更是鎖定5G、IoT(物聯網)、AI等應用。

另外,在德國紐倫堡舉辦的嵌入式電子與工業電腦應用展(Embedded World)將於2月27日舉辦,這為工業電腦廠(IPC)年初最大盛事,國內業者研華(2395)、凌華(6166)、廣積(8050)、安勤(3479)、飛捷(6206)與振樺電(8114)等均表示參展意願,會中預期大秀新品,搶攻物聯網商機,顯示5G、物聯網在開春伊始,已是業者關注重心。

日前不少相關電子公司舉辦法說會及尾牙或春酒,大老們也發表相關產業的看法,本文整理近期電子業大公司經營者針對物聯網與5G產業的看法,針對這些看法分析整理,提供給讀者投資方向的參考。

首先就是台積電(2330)董事長張忠謀在元月法說會的看法,他認為驅動2018年台積電的成長動能來自3大部分,分別是HPC(高效能運算)、物聯網、車用電子,顯示張董對於物聯網今年成長動能的期待。

鴻海轉型由硬到軟

鴻海(2317)董事長郭台銘在今年尾牙表示,去年是鴻海轉型工業物聯網的準備年,預期未來3年則是走向工業物聯網、大數據、人工智能、平台經濟紮實工作的3年,他強調,無論科技如何創新,都離開不了製造業。

他認為,不管世界的經濟如何轉變,製造業永遠是核心,尤其是智能製造,製造業是實體經濟,沒有製造業就沒實體工業,沒實體工業,一切虛擬的網路工業都會變成泡沫,人工智能還是需要landing(降落、應用)在製造業上。

分享

由於鴻海是全球最大的電子代工廠,擁有大量生產數據,這些數據經由處理、分析,便能讓機器自動學習,藉此提升良率與效率。長期來看,鴻海「由硬到軟」的轉型是大勢所趨,也顯示出鴻海對物聯網的重視。

面對新數位經濟世代,華碩(2357)董事長施崇棠表示,這是一個ABC(AI人工智慧、Big Date大數據、Cloud雲端)+物聯網(IoT)的世代,未來市場所面臨的變化及挑戰,只會更劇烈、更嚴峻,華碩除了不斷進化與創新、別無他途,未來新事業將朝導入AI應用、大數據及雲端做為後盾的智慧轉型,持續前進。

中磊已站上起跑線

中磊(5388)總經理王煒指出,現中磊已站上物聯網的起跑線,從模組、感測器到小型基地台等整體解決方案都已出爐,去年第4季NB-IoT首度放量,出貨套數達數十萬套,今年在單價降低下,預料出貨量有機會突破千萬套,中磊期待到2020年來自物聯網的營收占比可望拉高到10%~15%。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/3/2 No.1082】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

阿里巴巴變天 馬雲為何「落跑」?

2018-10-15 09:07

接班才3年 散熱大廠閃嫁日本內情

2018-10-12 10:12

鄭如晴:同框張鈞甯像姊妹 最美星媽無齡養生術

2018-10-15 08:59

巴菲特午餐會 13年都吃這家牛排館

2018-10-12 10:19

精選15檔 攻守兼備 震盪下的防空洞股

2018-10-12 16:14

健保短絀262億元 人口高齡化...台灣二代健保困境何解?

2018-10-12 09:23

三個月甩16公斤!跟著韓團女星「這樣吃」

2018-10-15 16:29

洪蘭:做對2件事 讓記憶力更好

2018-10-15 08:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top