親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

教部准中興、文藻學雜費漲 其他14校不通過是因為...

富豪們的投資榜單 黃金 商品 農產品 新興市場

2018-03-02 11:08非凡商業周刊

分享
【作者/阮文非】

股市大起大落,您心中是否很擔憂?但世界級的超級富豪投資人卻一點也不擔心,因為市場永遠有可以賺錢的地方,現在他們看到了哪些投資機會?想變成有錢人,您就不能不知道。

美股在今年2月出現的急速崩跌引發全球股市一起暴跌,雖然讓許多投資人措手不及,但對富豪投資人來說,這些利空似乎並未改變他們的投資決定。

尤其在股市大起大落之際,股神巴菲特(Warren Buffett)的財富始終在全球前5大之列,價值型的長期投資策略發揮的效果極大。因此他在股災後對大家的建議是,別老是盯著行情就是。

這樣一派從容的態度,難怪從全球最大資產管理公司貝萊德(BlackRock)執行長芬克(Larry Fink)到日本富豪孫正義,都要讓自己成為下一個巴菲特。

軟體銀行董事長孫正義正走在股神的後面,要成為科技界的巴菲特。為了像巴菲特那樣以核心的保險業務所產生的現金流去投資蘋果與可口可樂等重要持股,孫正義正跟瑞士再保初步洽談收購其少數股權,要把事業版圖擴大至金融服務業;外界最愛拿孫正義和巴菲特做比較,因為他們兩人在投資上的想法很像。

孫正義:美新創科技股

事實上,保險業不斷成為富豪們的最愛,以瑞士再保為例,即使去年因美國多個颶風帶來嚴重破壞,讓其承受重大的理賠金損失,但全年獲利仍然超過35億美元,創4年來新高。專家認為投資瑞士再保,能為對沖軟體銀行多元化業務所遇到的風險。

目前軟體銀行擁有美國電信公司Sprint,而孫正義掌管規模達1000億美元的願景科技基金(Vision Fund),擁有沙烏地阿拉伯主權財富基金和蘋果等大金主的支持,投資的標的包括輝達(NVIDIA)、新創的共用辦公室空間公司WeWork和企業即時通訊平台Slack等科技公司,這些顯示他已開始在實現2年前的承諾,以該基金的500億美元去投資美國新創科技公司。此外,外傳孫正義的野心極大,要為願景基金再籌措9000億美元資金去進行未來的投資計畫。

羅傑斯:可買黃金避險

美股波動劇烈,曾一再強調下一次發生的股災將是其有生之年所見過最嚴重的商品大王羅傑斯(Jim Rogers)表示,不但美股要大幅修正,就連過去2年被他看好的印度股市,他也預期今年會往下跌修正10%~20%之間。對他來說,股市動盪,投資人就會尋求資金避風港,他認為美元不能避險,只有黃金才能發揮此功能。

他已經買進黃金,並強調只要金價往下跌,他將會買進大量黃金;但當股市暴跌讓大家湧向資金避風港時,金價將會因此而變得極度超漲。如此一來,黃金就難以成為安全的資金避風港。但他認定未來股市必陷入熊市,因此他會等待金價因超漲而回跌時,才會出手大量買進黃金,故不要在大家一頭熱時搶進黃金。

分享

另一個他看好的投資標的是農業與相關的農產品。他認為未來農產品的供應會大幅減少的同時,全球對農產品的需求有增無減,讓農業相關領域的資產進入一個大榮景;他說,農業已衰落35年,因此沒有人要再當農夫,跟幾十年前的情景完全不同。目前美國農夫平均年歲為58歲,日本為68歲,而英國自殺率最高的行業是農業,他以此認為,當現在的農夫慢慢老去而年輕一代又不願意接手之下,農產品供應勢必往下降,但中國、印度、俄羅斯和其他亞洲國家的農產品需求卻持續增加,最終只會導致農產品的供需失衡而令農產品價格不斷走高。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/3/2 No.1082】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

獨家揭露 王炳忠如何成為「共諜」

2018-06-20 15:44

搶賺除權息行情 達人教戰及9檔私房選股公開

2018-06-21 10:40

爆假交易?總統表哥:我不會占人便宜

2018-06-20 15:42

世代新危機/家長到宿舍擦地板 台灣媽寶家長現形記

2018-06-20 09:20

「印股票換鈔票」暴利吸金? 10年攻關突破困境的真相

2018-06-19 10:11

除權息行情引爆 高殖利率資優生怎麼挑?

2018-06-22 14:08

獨家告白:一度窮到想自殺 蘇祈麟的十年曲折操槍路

2018-06-21 10:40

把中常會當衛生紙 吳敦義用最兇

2018-06-20 15:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top