親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

司機員為何交保?法院:他已承認關ATP、有業務過失了

大媽上節目改造變美 觀眾來信意外救她一命!

非蘋新機主打高規格應用 3D感測 散熱 無線充電

2018-03-02 11:08非凡商業周刊

分享
【作者/許博傑】

科技業年度盛會─MWC展已揭幕,本文將從中為讀者解析手機產業的未來趨勢,根據研判,手機新應用反倒是相對值得觀察的重點所在,尤其是3D感測、散熱、無線充電與智能音箱等。

一年一度科技業盛事MWC(世界行動通訊大展)已在2月26日於西班牙巴塞隆納揭幕,由於手機是消費性電子產品中最重量級的產品,每年2月底的MWC展及9月中的蘋果新機發表,都引領其後通訊產業的新變革,如何從每年MWC展找出未來手機產業的趨勢,就是一大重要課題。

5大議題受到矚目

從展前媒體以及科技界關注的焦點來看,今年的MWC展應該會聚焦在5G、AI(人工智慧)、VR/AR、物聯網&車聯網、照相等5大議題。先以手機大廠動向來看,今年最受矚目的手機應該還是在韓國的三星Galaxy S9、S9+,由於今年三星選擇在MWC開幕前1天舉行記者會,發表年度旗艦機S9系列,頗有先聲奪人的意味,而從發布的資訊來看,S9主打全新相機拍照,包括「一鏡雙光圈」、「960fps超慢動作錄影」、「升級版多重影像融合」、「AR貼圖」等照相功能,而今年生物辨識則新增自動切換虹膜、臉部解鎖的智慧辨識。

此外,老牌手機大廠Nokia也在同天發表旗艦機Nokia 8 Sirocco,當中亮點包括雙鏡頭、機背指紋辨識、3D玻璃、18:9螢幕等;而日本大廠Sony則在開幕當天發表Xperia XZ2系列,看點包括18:9螢幕,全新手感、移除耳機孔、指紋辨識、4K UHD螢幕等;而台廠華碩(2357)也不讓國外廠商專美於前,在2月27日發表Zen Fone 5系列,當中全螢幕、雙鏡頭相機、生物辨識、語音助理等,也是吸引消費者的亮點,尤其華碩擅長的高規、高CP值策略,勢必也將讓今年公司在手機場上再下一城。

5G供應鏈熱呼呼

除了手機性能大比拚外,MWC展今年特別要觀察廠商在5G服務計畫的進展,畢竟包括中國、日本、韓國、美國等,都把2018年~2019年看做是5G的關鍵年,誰能領先推進5G的建置與布局,就有機會引領未來全球5G的風潮,所以各大廠端出更具體的5G成果,將會影響市場對於5G供應鏈的熱度,尤其今年南韓平昌冬奧就已開始試用5G,想在5G產業搶得先機的中國,包括華為、中興等大廠的進程就相對重要。

AI今年有擴大應用的跡象,除了應用在汽車自動駕駛、投資理財等領域外,各大手機廠的智慧人工助理能否再進化,電信和行動業者如何將AI技術運用在其網路或裝置上,也是今年MWC須觀察的趨勢。

分享

VR、AR技術近2年來持續為科技業焦點,能否在手機上有新應用,或者是有突破性硬體發表,將是本屆MWC聚焦的方向,以研調機構IDC的估計來看,今年全球在AR和VR的消費將達178億美元以上,年增幅高達95%,尤其今年沒有要在MWC展推出新機的宏達電,能否端出在VR、AR的新菜,將成為左右股價的關鍵。

前鏡頭引領新風向

在照相技術部分,目前旗艦型手機大多採用後置雙鏡頭也大多強調大光圈、變焦,甚至4K錄影等功能,預料今年後置鏡頭此一趨勢將不變,但廠商爭戰焦點將轉移到前鏡頭,不管是自拍甚至是照相軟體等,也將引領新的風向。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/3/2 No.1082】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

郭倍宏愈玩愈辣 陳菊說項也不甩

2018-10-19 11:26

市值蒸發千億!一張海報背後 藏著台灣單車王國15年最大危機

2018-10-19 09:46

謝金河:台股跌夠了?

2018-10-18 14:15

數位政委唐鳳 翻轉政府的天才駭客

2018-10-19 11:47

美中經濟消耗戰已經開始

2018-10-19 14:19

借鏡公投大國瑞士 台灣為何衝突連連?

2018-10-19 09:52

新光三越重整團隊 PayEasy總座閃辭

2018-10-19 11:32

台商回來了! 資產 金融 營建蓄勢待發

2018-10-19 14:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top