親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊
女人變有錢

追求永續經營創造新價值 蔡宏圖穩中求勝 國泰金重奪金控獲利王寶座

2018-03-02 11:08非凡商業周刊

分享
【編審/傅秀玉 採訪記者/賴家瑩】

重新奪回金控獲利王寶座的國泰金控,成績結結實實比競爭對手高出一大截,這個金融帝國的掌門人是國泰金控董事長—蔡宏圖,他是如何帶領集團在競爭激烈的金融市場中突圍?

企業獲利數字就像張期末成績單,全年表現好壞,眨眼間就能判斷出來,對於數字極其敏銳的金融業也是如此,更別說等了9年,重新奪回金控獲利王寶座的國泰金控。2017年國泰金控自結稅後獲利,達到567.7億元,比前一年成長18%,每股稅後盈餘(EPS)數字則來到4.48元,無論是總獲利或成長率,國泰金的成績結結實實比競爭對手高出一大截,這回的獲利王寶座,贏得相當漂亮!這個金融帝國的掌門人是國泰金控董事長—蔡宏圖,一個在台灣金融業界極為響亮的名字。

在台灣,大家對於國泰金綠樹黃底的LOGO,一點都不陌生,因為每2個台灣人之中,就會有1人是國泰金的客戶;而在富比士企業排行榜中,國泰金是台灣金融業排名之冠,總資產預估超過8兆元。

進入國壽從頭學起

跟台灣絕大部分的金融家不太一樣,蔡宏圖雖身為金融業第二代,卻是法學博士出身,猛攻苦讀,還有美國執業律師資格,1980年,剛剛考取美國律師執照的蔡宏圖被父親蔡萬霖召回台灣,幫助打理家族集團的核心企業—國泰人壽,那時他才29歲。進到國壽之後,一切從頭學起,跟在父親身邊,蔡萬霖對蔡宏圖跟員工一樣嚴格,毫不留情。

蔡宏圖先從看財務報表開始學起,也許是像父親,學法出身的蔡宏圖對數字有很高的敏銳度,也很快就上了軌道,從1990年擔任國泰人壽董事長開始,算一算,蔡宏圖執掌國泰蔡家到現在將近30年,要讓如此龐大的企業歷久不衰、再創獲利高峰,並非一件簡單的事情。

分享

個性沉穩有條理,在公事上以身作則、全力投入,對比常在螢光幕前曝光的企業大老,蔡宏圖一年出席公開活動的次數不超過3次,作風極為低調、不多話,能好好向這位董事長提問的場合,大概也只有在股東會上。

曾經在小股東提問國泰金股價為何偏低時,蔡宏圖直接用台語回答「我比你更關心股價」,因為蔡宏圖認為,業績數字的成長,應該正確反映在股價上,希望市場能夠看清楚國泰金的真正價值,也表明了對自家公司的營運信心。

因為2008年的金融海嘯,金融市場大洗牌,蔡宏圖面對國泰金開業以來首次的虧損,選擇重新調整體質再出發。

國泰金事業規模龐大,要大象轉身並不容易,一個細微的調整都得經過陣痛期,這一調整,陣痛期就是好幾年,但國泰金現在的結構及體質,已經跟2008年之前大不相同,更是甩開過去太過保守的包袱。

改變銀行經營策略

首先是銀行的經營策略改變,金融科技浪潮來襲之下,國內幾乎所有銀行都爭相競逐這塊大餅,要比創意,蔡宏圖清楚知道得讓年輕人有發揮的空間,於是讓長子蔡宗翰擬定多項計畫,與Apple Pay合作,征戰各大零售通路的信用卡合作市場,國泰金消金信用卡的發卡量急速增加,甚至跨海與阿里巴巴集團合作,簽下MOU,與阿里巴巴的一達通平台合作,要搶攻「物流金融授信」的龐大商機,進一步把客戶群擴大到台商及海外客戶。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/3/2 No.1082】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

幸福婚姻新見解 夫妻高學歷、富裕、實力相當是關鍵

2018-04-24 11:23

比經濟艙還不如 航空公司低價策略會引發階級意識

2018-04-25 12:50

政府拚募兵 八成六民眾支持徵兵制

2018-04-25 16:21

看日本三個沒落凋零的超高齡小鎮 如何絕地轉生

2018-04-25 15:37

中興事件是場全球價值鏈爭霸戰

2018-04-25 16:22

打撈黑鷹 台灣技術領先世界

2018-04-25 16:19

論壇/八百萬選民支持用負數票淘汰爛蘋果

2018-04-25 16:20

人生黑白變彩色 如何對抗憂鬱症?

2018-04-23 10:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top