親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

選舉大忌「陣前換將」 為何國民黨就愛這步臭棋?

革新加快 政策推動浪潮 車用電子 電動車爆發力強

2018-02-23 12:21非凡商業周刊

分享
【作者/賴建承】

汽車產業近年革新速度加快,為朝向先進駕駛輔助系統(ADAS),車用電子占汽車總成本不斷攀升,汽車電子是車體汽車電子控制裝置和車載汽車電子控制裝置的總稱,根據Statista資料顯示,預計2020年,汽車電子占汽車總成本比重將攀升至35%,2030年達到50%。

各國政策推動帶領

由於比重持續走揚,相關產值的爆發力更不容小覷,台灣電子零組件廠商的業績可望有新的出海口。此外,各國為實現潔淨空氣品質、降低燃料成本等願景,包含汽車大國德國在內,陸續推出淘汰柴油汽車計畫,在政策的驅動之下,引領汽車大廠投入電動車的發展,研判對於已經供應特斯拉產品多年經驗的台廠而言,將有相當大機會切入其他國際車廠供應鏈。展望今年,汽車電子與電動車相關供應鏈的業績成長可期,筆者將針對具潛力指標股做介紹。

雖然根據工研院資料,去年台灣因SUV車、暢銷車款的改款,及政府汰舊換新的補助政策刺激下,全年新車掛牌數衝上44.5萬輛的近12年新高水準,不過,全球最大的兩個汽車銷售市場,於去年銷量成長動能明顯下滑。中國去年汽車銷售2887萬輛,年增3%,遠遜於前年的近14%年增幅;美國去年銷量更是衰退1.8%至1723萬輛,兩大汽車市場銷售不如以往。

因此,在全球汽車銷售成長趨緩下,只能寄望車用電子成長帶來的商機。雖然台灣汽車內需市場不大,但由工研院產業經濟與趨勢研究中心資料顯示,估2017年我國汽車產業產值為6109億元,年成長4.6%,其中,汽車電子達2080億元,年增高達14.3%,超越汽車整車產值,研判在產業趨勢不變下,2020年產值可望達到2786億元的產值。

至於IC Insights也樂觀預期車用電子商機,預估全球車用電子銷售額自前年的229億美元,成長至2021年的429億美元,複合成長率達13.4%,故相關切入車用電子廠商的展望性可期。

分享

為升(2231)去年前3季EPS7.51元,較前一年度下滑,不過去年12月與今年1月營收已恢復雙位數成長,主因為TPMS交貨穩健成長,且第1季推出新的ADAS產品所致。由於歐洲TPMS汰換需求將於2019年到2020年浮現,預估TPMS出貨年增率可望逐年攀升,此外,24GHz毫米波雷達產品將在第1季末於美國AM市場開始交貨,研判雷達產品可望於今年貢獻約1成營收,今年EPS估12.2元。股價在外資與投信買超下,打出底部突破頸線,月線不失守可逢低布局。

健鼎、敬鵬被低估

智伸科(4551)為精密金屬零件加工廠商,產品主要應用於汽車產業,去年第3季占營收比重達69.47%,第4季逢傳統汽車旺季,12月營收年增26.8%來到4億元,創歷史新高,第4季營收11.44億元,也創下單季新猷,預估去年EPS7.4元。

展望今年,除元月營收4.09億元,續創歷史新高外,隨著BW的DCT產品提前量產,業績成長可期,由於DCT產品與傳統MT相比,重量更輕且傳動耗損較少,使燃油效率更高,在愈來愈重視燃油效率的環境下更具吸引力,預期DCT產品在新車款的滲透率將逐步提升,預估BW占營收比重有望提升至20%,全年EPS估9.6元。年線不破多頭可期,不過成交量少,須提防流動性風險。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/2/23 No.1081】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

由金融面看童子賢的感慨

2018-07-16 08:54

馬克宏兌現承諾 法中學以下校園禁手機

2018-07-16 08:53

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

紅頂商人胡雪巖 成功祕訣三個字

2018-07-16 08:54

年底突圍 柯P會成「台灣最大尾」?

2018-07-18 16:06

不是錯覺!研究顯示那些感覺自己還年輕的人 大腦真的比較年輕

2018-07-16 13:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top