親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

今年第9號山神颱風形成 周末安比颱風恐接力

髒到難以想像! 度假住飯店這3樣東西最好不要碰

網通元月強強滾 5面向透析未來商機

2018-01-26 10:51非凡商業周刊

分享
【作者/江言野】

國內股市在元月份走強,領軍上漲的族群普遍為權重偏高的大型藍籌股,與過往多以中小型做夢股為主角大有不同,主要是受外資接連買超帶動,加上市場資金認同高現金殖利率的選股概念,中小型做夢股因而受到冷落。若是類股價差被拉開後,投資人後續的選股策略仍有可能扭轉,今年元月走強的網通族群就是一個可列為參考的標的。

除了產業應用百花齊放之外,主因為受匯率損失、零組件缺貨以及消費者預算受到壓縮等利空因素影響,網通股的股價在去年備受壓抑,今年反而具有低基期的優勢,建議可從以下5個方向來觀察。

台幣兌歐元貶值受惠

(1)匯率波動逐漸轉趨正面:台灣向來以全球網通業者第2大生產地自居,雖然中國急起直追,但國內業者在歐美國家的外銷市場仍具優勢,因此,新台幣兌美元、歐元的匯率波動,歐元兌美元匯率走勢更強,使得新台幣兌歐元匯率仍保有小幅貶值的優勢,雖然兩相比較之下,網通廠商受到新台幣匯率的衝擊仍偏向負面,但部分以歐洲為主要外銷市場的廠商,有機會因歐元走強而獲得喘息的機會。

對國內科技股的影響:由於網通股普遍屬科技下游產業,受到新台幣匯率波動的衝擊較大,只要新台幣兌美元匯率在今年不要過於強勢上漲,網通廠商就有機會展現獲利的平反行情,友訊(2332)、智易(3596)、居易(6216)等以歐洲為主要出口市場的廠商,更有機會因新台幣兌歐元匯率貶值而受惠,值得追蹤關注。

(2)缺料風險有機會逐漸改善:網通股在去年走弱的另一個重要原因是上游零組件缺貨,DRAM、快閃記憶體、被動元件等網通產品組裝所必要的零組件都陸續傳出缺貨及漲價的消息,網通廠商面臨缺料而無法出貨或被迫跟進追價買料,壓縮產品毛利率表現。

分享

雖然科技廠商對今年的零組件缺料仍相當擔憂,但筆者認為蘋果、三星及中國品牌智慧手機面臨庫存偏高問題,有可能會減緩零組件備貨的速度,產業後續有機會醞釀「缺料狀況最嚴重也就如此、後續不可能更加惡化」的氣氛,一旦這樣的氣氛形成,科技下游廠商雙重下單、積極備料的態度也可能改變,有機會化解這一波將近2年的缺料風險,對首當其衝的網通類股而言,也可望利空出盡。

缺貨效應將否極泰來

對國內科技股的影響:缺貨效應屬所有網通股都會受到影響的變數,且有機會由去年的逐月惡化改善到今年的否極泰來,所有的網通族群都將因此受惠。

只是就廠商的採購能力來看,一線廠商去年受缺料影響的程度不如二線廠商,隨著缺料風險逐漸化解,預期一線廠商將優先受惠,但二線廠商的受惠程度將更為顯著。

(3)5G帶動網通產業的需求成長:雖然主要的無線通信設備廠商及運營商對5G商轉的時程都設定在2020年,但4G LTE產業已進入成熟期,廠商為刺激消費者或商業用戶增加相關費用,只能積極布局5G無線通信相關應用。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/1/26 No.1077】想了解更多,請洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

相關新聞

延續350年的好奇心 從材料大廠角度看科技大勢

2018-01-26 10:51

超級多頭 正蠢蠢欲動! 30年大行情

2018-01-26 10:51

比特幣是金融風暴導火線?

2018-01-26 10:51

庫克的大蘋果策略 新一輪的蘋概股即將出現!

2018-01-26 10:51

熱門文章

柯建銘:這是我看過最赤裸裸的利益爭奪

2018-07-13 10:39

王雪紅救得了風雨飄搖的宏達電嗎?

2018-07-13 10:42

邱太三真心話 掀開法務部超級壓力鍋

2018-07-13 10:40

丞相,起風了!大同條款新衝擊

2018-07-12 12:58

由金融面看童子賢的感慨

2018-07-16 08:54

進捷運賣蛋糕!亞尼克董座:不做會萎縮

2018-07-13 09:00

低基期的營收黑馬

2018-07-12 12:56

謝金河:台股下半年的棋局

2018-07-12 12:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top