親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

潭美颱風將成強颱 影響程度上升

庫克的大蘋果策略 新一輪的蘋概股即將出現!

2018-01-26 10:51非凡商業周刊

分享
【作者/阮文非】

蘋果執行長庫克最近占了不少媒體版面,像被媒體批評其發表新產品後的出貨時間是賈伯斯時間的1倍以上,產品也愈來愈沒有特色。他為了市場而向中國政府低頭,從中國App Store移除數百個App,包括WhatsApp和翻牆用的虛擬私人網路(VPN)等App,還有在蘋果業績不佳時大賣公司持股…等。

但無可否認的是,庫克掌權後蘋果股價創新高,市場看好其去年第4季銷售額創新高。綜合而論,賈伯斯時期看的是產品如何讓人驚豔,庫克時期看的是公司策略如何推動股價;難怪蘋果董事會以安全為由,規定庫克無論是公務或私人行程都必須坐私人飛機!從這角度來看,庫克的投資策略才是投資蘋果與蘋概股時的重要觀察焦點。

蘋果大投資台媒亂報

庫克決定未來5年內投資美國3500億美元,包括興建新園區和創造2萬個工作職務,連川普都打電話給他說謝謝。蘋果此舉肯定會引領科技業重返美國製造,就像福特去年帶頭增加美國投資的作用那樣,這滾雪球效應將會慢慢擴大。在這裡,筆者好奇為何台灣多家媒體都同時誤報投資金額為300億美元?其投資能為美國經濟貢獻3500億美元?大家同時做錯誤報導也太誇張和離奇!

蘋果用「contribute」是強調這筆投資對美國經濟的重要性,但部分台媒卻把「contribute」直接翻譯成「貢獻」,這是告訴我們蘋果要直接把錢捐給國家,還是有使用正常中文的人所不懂的其他意思?像英文「A sudden downpour contributed to the traffic jam」,意思是「突然傾盆大雨是造成這次塞車的主因」,總不能翻成「突然傾盆大雨貢獻這次塞車」吧!

話說回來,投資3500億美元所創造出來的經濟效益,對經濟的貢獻度肯定遠超過3500億美元本身!這筆超級大投資牽涉到未來美元和國際資金流向、產業面的連帶效應…等,都是用來分析庫克投資策略的重要元素。

分享

蘋果與川普雙劍合璧

台媒亂報等於側面告訴我們,連報導蘋果重大投資時都可以錯到如此,大家可想想我們平常觀察蘋果與蘋概股的動向時是怎樣被誤導。

雖然蘋果宣布未來5年要投資美國3500億美元,但還是讓不少人難以置信,而懷疑這可能只是庫克為了跟川普打個招呼而已、不必當真。畢竟川普任期還有3年,不少美國人早已受不了他的大嘴巴,川普能否續任實在很難說。未來3年,蘋果可以「籌備中」來搪塞,若川普3年後不能連任,蘋果隨時可以「環境轉變」為由而改變其投資計畫。

蘋果是不是真投資,先要看其是否真的把停留在海外逾2500億美元資金匯回美國,因為在美國通過稅改後,蘋果匯回來的資金要繳納一次性稅金380億美元。事實上,蘋果早已預備了這筆稅金,是少數有做這準備的美國企業。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/1/26 No.1077】想了解更多,請洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

相關新聞

延續350年的好奇心 從材料大廠角度看科技大勢

2018-01-26 10:51

網通元月強強滾 5面向透析未來商機

2018-01-26 10:51

超級多頭 正蠢蠢欲動! 30年大行情

2018-01-26 10:51

比特幣是金融風暴導火線?

2018-01-26 10:51

熱門文章

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

環保界Uber上門幫你載垃圾!華爾街日報盛讚:台灣是垃圾處理的天才

2018-09-20 11:56

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

北京保密防諜下重鹹 台女特工誘陸生?

2018-09-19 16:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top