親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

499吃到飽之亂 NCC罰中華電200萬元

違法進口貨物 國貿局禁止大創2年不能進貨

比特幣是金融風暴導火線?

2018-01-26 10:51非凡商業周刊

分享
【作者/金士亘】

比特幣從去年12月中每單位迫近2萬美元的高點後就持續往下跌,期間甚至出現單日狂瀉3分之1的崩盤式跌勢。雖然比特幣走勢波動劇烈得可怕早已不讓人意外,但其從高點到現在才約1個月即腰斬,之前大力看好比特幣的言論早已不見蹤影,倒是大家愈來愈十分害怕在股市漲高之際,比特幣崩盤的恐慌賣壓會擴散至股市等其他金融資產,引發下一波金融風暴。

華爾街極力唱衰

比特幣去年狂飆10倍,不少華爾街大老不看好比特幣。高盛執行長貝蘭克梵(Lloyd Blankfein)公開表示自己不喜歡比特幣,因為它可能是一種泡沫。摩根大通執行長戴蒙(Jamie Dimon)狠批比特幣是「騙局」。摩根士丹利報告認為比特幣的價值可能是零。富國銀行警告比特幣等加密貨幣(cryptocurrency)可能是史上最巨大泡沫之一,當這個泡沫爆破所引發的市場恐慌,勢必會向外擴散至美股,甚至可能在其泡沫破滅的過程裡已影響到美股走勢。

除了華爾街,從股神巴菲特(Warren Buffett)等多位投資大師級人物不看好比特幣外,多個主要國家央行也對比特幣發出警訊,在這種情況下,確實令人擔心比特幣的狂熱退燒,會不會引發另一場金融風暴。

時代雜誌(Time)最近有文章分析,即使比特幣泡沫爆破,其破壞力也不會波及股市。因為按美元計價,比特幣狂潮就算再狂,其規模也遠遠無法跟2000年科網股泡沫爆破前相比,因為,在1990年代末的科網股已成為美國經濟裡規模最大的產業,相對之下,目前所有比特幣和其他加密貨幣加起來的總價值,還不如微軟單一公司的市值。

嘉信理財(Charles Schwab)全球投資策略長凱林托普(Jeffrey Kleintop)認為,要形成一個有潛在破壞力的泡沫,加密貨幣的使用規模必須遠超過目前程度,並且在家庭或銀行與部分對沖基金等槓桿操作投資人所持有的資產裡,所占的比率也要較超過現在水準,加密貨幣的泡沫只有達到這種地步,才足以在其泡沫爆破時產生毀滅性破壞。

分享

儘管如此,專家還是認為比特幣泡沫爆破過程中,對美股走了近9年的大牛市仍可能有3種影響,首先是會打擊投資人信心。Leuthold集團投資策略長鮑爾森(Jim Paulsen)認為,比特幣上漲所代表的是投資人對目前經濟愈來愈有信心,因為去年第3季美國經濟明顯呈現加快增長後,比特幣才真正展開其狂飆漲勢,尤其全球股市同步大漲被視為比特幣第4季狂漲的背後因素,即使其價格崩盤,也不會對經濟產生重大影響,但卻會衝擊投資人的信心,從而波及股市走勢。

其次是愈來愈多企業擁抱加密貨幣後,比特幣崩盤的影響力就會變大。以華爾街為例,雖然高盛和摩根大通等執行長都放話看衰比特幣,但這些投資機構卻爭相推出相關的比特幣交易服務。另外,像柯達(Eastman Kodak)最近就推出自家的虛擬貨幣「柯達幣」(KodakCoin),讓攝影師能透過柯達幣去買賣其照片使用權或版權,雖然柯達股價去年暴跌80%,但其在1月初宣布推出柯達幣以來,股價即飆漲逾3倍。

小心威利狼效應

又如生技科技設備商Bioptix去年改命為Riot Blockchain,並計畫投資加密貨幣和區塊鏈技術,其股價在數週內即狂飆逾6倍。專家認為,當愈來愈多企業都要投入加密貨幣產業,這跟1990年代末隨便一家公司只要冠上或投入網路產業,股價就立即狂飆的情況幾乎如出一轍,只要這種情況愈多,比特幣泡沫爆破對股市的殺傷力就會愈大。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/1/26 No.1077】想了解更多,請洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

相關新聞

延續350年的好奇心 從材料大廠角度看科技大勢

2018-01-26 10:51

網通元月強強滾 5面向透析未來商機

2018-01-26 10:51

超級多頭 正蠢蠢欲動! 30年大行情

2018-01-26 10:51

庫克的大蘋果策略 新一輪的蘋概股即將出現!

2018-01-26 10:51

熱門文章

雙人行曝光 牽動寒舍董座之爭?

2018-05-21 12:46

中華電信打如意算盤 不怕499之亂

2018-05-21 12:50

深入解讀財報 鴻海首度減資背後的觀察

2018-05-21 12:47

從巴西到香港 90後女生用好英文實現海外工作夢!

2018-05-19 15:11

自己的人才自己教!台灣人工智慧學校開張

2018-05-21 16:36

顛覆刻板印象 經營人脈內向者優於外向者

2018-05-22 11:32

美研究顯示 低薪會影響大腦思維與記憶能力

2018-05-21 16:34

名車駕駛缺道路禮儀 研究指權力讓人腐敗

2018-05-21 09:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top