親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

諾貝爾物理學獎得主、光纖之父逝世 享年84歲

牆壁流出黃色黏液 用手一沾竟是「新鮮蜂蜜」

延續350年的好奇心 從材料大廠角度看科技大勢

2018-01-26 10:51非凡商業周刊

分享
【編審/傅秀玉 採訪記者/楊智捷】

打破家族企業富不過3代的魔咒,德國大廠默克成功的傳承13代,更即將在今年舉行默克350周年的慶祝活動!這家成立於1668年的老牌公司,在全世界66個國家擁有超過5萬名的員工,多年來在製藥和化工領域,爬到了世界頂尖的地位,同時它現今也是科技大廠不可或缺的材料供應商,這有賴於他們獨到的眼光,在劇烈變化的產業大環境之下,總是能夠精準抓到真正的大勢所在,並且成功的分散投資風險,投資多元領域。

因此,想要預測科技動向,這種大廠的布局方向動見觀瞻。這回「關鍵對話」單元,邀請到的就是默克特用材料事業體全球執行長─Kai Beckmann博士,他要跟我們聊一聊全球在2018年的科技新趨勢。

家電自動化將無所不在

楊智捷問(以下簡稱問):默克是年營收達150億歐元的跨國大企業,其中半導體是集團重要的發展項目之一,因此從您角度來看,請問如何看待半導體在2018年的趨勢和動能?

Beckmann博士答(以下簡稱答):我想最近半導體業的大話題,當然就是記憶體,每個人都想存儲資料,這個世界已經活在「數據」當中,這是一個趨勢,人們對記憶體容量的需求,將來只會愈來愈多.另一個大趨勢則是邏輯晶片,消費者家裡的每一個電器都已經有邏輯芯片,所以包括從洗衣機到咖啡機,各種家電都自動化,電子產品將會無所不在,而這也將給半導體業者帶來龐大的商機。

至於晶圓的尺寸,隨著時間的發展,以每年4~5個百分點的程度在改變,這是我們公司可以參與的地方,藉由我們的產品,提升晶片微縮的程度,提升速度以及功耗效能,總的來說,我認為全球市場規模數字是4000億歐元,價值增長甚至達到2位數。

問:不過談到半導體,最近大家經常辯論「摩爾定律」的存續問題,摩爾定律是否將走到盡頭?您對此有什麼看法?

答:我在1980年代完成學業之後,就開始在微電子產業工作了一小段時光,當時大家就已經討論過此話題,那個時候人們說摩爾定律即將要結束了。現在30年過去了,大家又重新再說:摩爾定律很快就會結束,所以我想或許再30年之後,這個問題又會被提出來。我覺得科技一直在進步,我們能夠幫助同業突破摩爾定律的疆界,對這個問題我是相當樂觀的。

分享

問:我們知道默克2017年在台灣高雄,投資累計逾280萬歐元(新台幣約1億元),設立旗下在亞洲地區首座積體電路材料應用研究與開發中心,這座中心的角色為何?有什麼新材料能夠在短期內帶來突破改變?

原子層沉積技術大突破

答:我們公司所提供的材料已經幫助產業界克服許多的限制,舉例來講,如果現在你想要進行沉積反應,在晶片上的沉積技術,今天大部分人用的是舊方法,叫做「化學氣相沉積」,就好像是你列印1塊膜在晶片上.不過,我們提供的是1項新的技術,被稱為「原子層沉積」,也就是創造了薄薄一層的膜,就跟1個原子一樣薄的膜,在晶片上面,這是非常非常令人印象深刻的突破,這層膜的厚薄度可以下降到原子等級!而這樣的技術,也可以幫助我們打造更小結構尺寸的電子產品。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/1/26 No.1077】想了解更多,請洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

相關新聞

網通元月強強滾 5面向透析未來商機

2018-01-26 10:51

超級多頭 正蠢蠢欲動! 30年大行情

2018-01-26 10:51

比特幣是金融風暴導火線?

2018-01-26 10:51

庫克的大蘋果策略 新一輪的蘋概股即將出現!

2018-01-26 10:51

熱門文章

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

環保界Uber上門幫你載垃圾!華爾街日報盛讚:台灣是垃圾處理的天才

2018-09-20 11:56

北京保密防諜下重鹹 台女特工誘陸生?

2018-09-19 16:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top