親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

蘋果10周年的危機 最佳盟友鴻海集團短空長多

2018-01-15 08:46非凡商業周刊

分享
【作者/江言野】

受到蘋果iPhone X銷售表現不盡理想的影響,國內蘋概股2017年第4季的營運表現不如預期,時序進入2018年第1季,產業分析師及供應鏈相關產商開始發出警訊,認為鴻海集團身為蘋果最大的製造夥伴,也是iPhone X零組件及組裝業務的最大供應廠商,股價因砍單傳言而走弱,筆者認為鴻海集團股價走弱除了反映iPhone X需求減弱的利空消息外,智慧型手機創新有限、漲價不易也壓縮了鴻海集團的想像空間,至於蘋果有意擴大供應鏈廠商,則將稀釋鴻海集團來自於蘋果的訂單數量,但是產業發展並非單調不變,筆者將把產業氛圍、蘋果未來的銷售策略及下單政策加以分析,投資人可以留意後續的發展,做為鴻海集團相關個股股價變化及投資的參考。

雖受打擊表現算平穩

元大投顧科技產業分析師蒲得宇先生是這一波最先提出iPhone X銷售下修的產業分析師,他在2018年開春股市交易第1週再度發出報告指出,蘋果對於iPhone X供應鏈的下單量將由原本預期的3000萬支再下修到2600萬支,但是他仍維持整體iPhone(含舊款)的銷售表現將可達到5800萬支,主要是低價的iPhone 7/6S重新獲得果粉青睞而帶動需求,雖然國內蘋概股2度遭逢利空打擊,但是股價表現相對持穩,反映投資人對於iPhone X銷售下修的利空效應逐漸產生免疫,但是蘋果砍單iPhone X後,真正實際銷售表現如何、蘋果於2018年下半年推出的新機是否有新的思惟將決定蘋概股的股價表現,鴻海集團更是首當其衝。

iPhone X銷售表現不如預期對於蘋概股當然造成衝擊,但是筆者認為投資人還是必須對此議題進行後續追蹤,做為股價變化及投資的參考,議題1、iPhone X銷售是否還會進一步下修:市場對於iPhone X在2018年第1季出貨數字進行2度下修,還包含了蘋果預先備貨第2季或之後的市場需求,時序若是進入Q2、Q3,蘋果又要開始為了新機款設計及生產而努力,筆者認為iPhone X在Q2、Q3的銷售表現將更加慘澹,此一利空因素很難在未來半年消失,蘋概股的股價也將反映而受到壓縮,鴻海集團的股價將首當其衝。

分享

議題2、iPhone 7/6S等舊機款銷售是否持續熱絡:選購舊款iPhone成風潮,若此風潮持續,對於蘋果明年續推高價機種將產生心理障礙,也會壓縮新科技的採用及普及速度,對於雙鏡頭、AMOLED面板、玻璃機殼、3D感測及無線充電等應用將造成衝擊,由於鴻海集團並未在這些新興應用上爭取到第一波訂單,因此對於鴻海集團的衝擊相對有限。

議題3、蘋果是否會持續引進新的供應商:蘋果原本預期iPhone X將會是2017年下半到2018年上半銷售表現最好的機種,蘋果將在2018年下半推出2款接續iPhone X的AMOLED面板機種,眾家蘋概股也積極爭取此一機種的訂單,在iPhone X銷售表現不盡理想下,若是能夠減緩引進新供應商,將給鴻海集團帶來短空長多的效應。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/1/12 No.1075】想了解更多,請洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

雙人行曝光 牽動寒舍董座之爭?

2018-05-21 12:46

地產大亨搶經營權 掌控52%股權 大同恐變天

2018-05-23 15:11

美廉社年收百億關鍵字:「夠了」

2018-05-25 09:32

8年前的維基解密預言成真!揭露川普為什麼要怕中國

2018-05-24 13:10

施俊吉忘了馬英九的前車之鑑

2018-05-23 15:55

中華電信打如意算盤 不怕499之亂

2018-05-21 12:50

深入解讀財報 鴻海首度減資背後的觀察

2018-05-21 12:47

台生搶進中國高校/千禧世代中國熱 申請赴中就學暴增

2018-05-23 15:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top