親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

20元以下挑好股 下一檔飆馬可能就在其中

2018-01-15 08:46非凡商業周刊

分享
【作者/陳威良】

去(2017)年台股指數風光衝上27年以來新高,飆股漲幅論倍計算者比比皆是,而股王大立光(3008)亦曾一度創下6075元的空前高點,帶領一票高價股爭輝奪目。但仔細觀察竟也同時發現,股價仍低於20元的個股約有600檔之多,占全體上市櫃公司的比重高達4成,表示個股的走勢愈來愈趨向兩極化。

很多散戶囿於資金預算,偏好投資低價股,若能從中掌握到轉機成功的飆股,的確能創造出數以倍計的投資報酬率。但低價股畢竟是屬於高風險、高報酬的投資,如同蝴蝶一次產卵約200個,只有大約5%~10%極少數的毛毛蟲能破繭成蝶,而低價股能否轉骨蛻變、突破再造,可由公司經營策略循線追蹤。

跟著法人買低價好股

最適合散戶的低價股投資策略,就是跟著法人操作,亦即把法人布局的低價股列為優先候選名單,畢竟1檔低價股若能經過法人層層把關後,願意投入大把資金買進,就像是取得基本面與流動性的雙重「認證」,至少可以大幅降低意外的投資風險。

以最近20個交易日來看,外資與投信同步買超的20元以下的低價股共有19檔(剔除投信買超不到100張者),可發現榜單的特色是金融股與傳產股明顯比電子股來得多,尤其是金融股就占了7檔。今年金融業的基本面確實比科技業更有樂觀的理由,一來是美國聯準會將維持升息循環,預估2018年至少會升息2次,銀行的外幣放款指標利率也會隨之上揚,帶動利差擴大;二來是台灣景氣持續復甦,包括企業資金需求及消金放款均可回升。

分享

根據2004年10月及2010年6月兩次台灣升息循環經驗,央行在停止降息後16個月開始進入升息循環,因此預期在今年下半年台灣央行重啟升息循環的機率高,將提升銀行淨利差及存放利差,帶動淨利息收入成長。2004月10月及2010年6月的兩次升息循環後,金融股的股價淨值比分別達到1.6倍及1.4倍,相較目前的1.05倍高出許多,表示金融股具有評價提升的補漲空間。而且2004年10月及2010年6月這兩次升息循環後半年,銀行股的股價漲幅甚至高於壽險股13%。

外資布局最積極的低價金融股是新光金(2888),受惠股票投資收益增加,去年前11月自結EPS達1.12元,創下10年來次高紀錄,每股淨值為13.66元,股價淨值比只有0.78倍,比起國泰金(2882)、富邦金(2881)兩大壽險金控都超過1.2倍,新光金相對便宜。

開發金出現轉強訊號

另外,外資、投信都大買萬張以上的是開發金(2883),去年公開收購中壽3成股權後,加上原本的銀行、證券、中華開發資本,形成金控的獲利4大引擎,去年前11月獲利達109.07億元,較前一年同期大幅成長89%,EPS為0.75元。目前每股淨值為11.21元,股價淨值比0.91倍仍低於整體金融股水準,股價在10元附近形成小平台整理,箱頂10.3元壓力跳空站上是轉強訊號,有機會續攻。

傳產股方面,法人看好原物料需求回升、報價上漲,也陸續開始逢低回補持股。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/1/12 No.1075】想了解更多,請洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

義美公主砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

2018-07-20 09:27

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

填息貼息都能賺 除權息行情輕鬆贏

2018-07-20 10:49

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

打下BMW汎德代理商 義美公主要憑什麼賣保時捷?

2018-07-19 10:42

為什麼凱特、梅根可以不費力的穿12公分高跟鞋?

2018-07-23 07:37

嘉聯益股價為何坐雲霄飛車?

2018-07-19 11:49

今年政治家族參選人達28% 什麼原因讓政二代滿街跑?

2018-07-19 12:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top