親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

影/後車廂塞女屍 疑男友掐死女友欲棄屍

獨家/周杰倫IG加油打氣 吳宗憲讚:老朋友很溫暖

股債基期墊高 穩透憂美股債 通膨率 油金續盯

2018-01-15 08:46非凡商業周刊

分享
【作者/朱岳中】

又是新的一年開始,回顧2017年,投資市場真可謂大豐收,不但多數市場漲幅是2009年以來最高,波動更是有史以來最低,可說是從年頭漲到年尾,幾乎沒有回檔過。全球股市除約旦、杜拜、阿布達比等中東國家及盧森堡、巴基斯坦是下跌的,其他通通都是正報酬。

股市大牛債市也威

股市大牛,債市也不含糊,除德國、荷蘭及中國等少數國家政府債是下跌的,其他統統正報酬,完全沒有股、債是「蹺蹺板」的問題。展望2018年,又將是怎樣趨勢呢?且讓我們先從2017年的表現來推敲2018年可能的趨勢。

從附表的股市表現統計,可以看到2017年全球主要市場都是上漲的。以區域來說,涵蓋中國與香港的MSCI中華指數表現最好;以主要單一市場來說,香港稱冠;新興市場表現明顯優於先進市場。以時點來看,大部分區域及先進國家上、下半年的表現差異不大,但部分新興國家上、下年表現就天差地遠。幾個特別的表現提醒大家:

2017年MSCI世界指數不但各季表現平均,更創下了連續14個月(從2016年11月起)的月報酬均為正數的歷史新紀錄,名副其實的年頭漲到年尾。

MSCI中華指數表現非常好,但上證與深證指數表現卻弱很多,尤其上證指數表現更是2017年全球倒數10名。會有這麼大的落差,原因在於指數組成的不同。上證與深證指數是以A股為主,但MSCI2018年才要將A股納入指數。

上證與深證表現很弱

這意味2017年中國市場表現好的並非A股,而是香港的H股(國企股)與在美國掛牌的中國企業。2017年投資人若鎖定的是中國相關指數的ETF,績效大概都不怎麼樣,但若買的是大中華相關基金,2017年大漲30~40%的比比皆是;因為大中華基金都是以MSCI相關指數為指標指數,而非上證或深證指數。

一般而言,當市場上漲時小型股會漲得比大型股多。

例如2017年台股店頭市場漲得比集中市場多,日本東證2部(東京交易所小型股)與JASDAQ(東京交易所的店頭市場)表現就比代表大型股的日經225指數好,歐洲小型股表現也贏過大型股。

分享

但代表美國小型股指標的羅素2000表現卻遠不如道瓊指數與標普500指數,這實在不是個好現象。

至於債市部分,幾個問題要留意:

與股市為正相關的低信評新興債與高收債表現明顯較好,然而,高信評的政府債與投資等級債也沒下跌,尤其已進入升息循環的美國,政府債照樣上漲,只是漲幅明顯偏低。

新興市場是股、債、匯3市的大贏家,不但股市普遍大漲,債市也有2位數漲幅,尤其當地貨幣債因匯率大幅升值,表現明顯勝過其他類型債券。

2017年美國雖然升息了3次,但在川普弱勢美元政策的預期下,美元指數重貶了近10%,對應的就是各國貨幣普遍都對美元升值,甚至包含新台幣在內的許多貨幣升值幅度都創下了近年新高。不過這對以台幣投資外幣計價商品的投資人而言可不是好事,許多投資境外基金的投資人在換算成台幣報酬率後,少說都短少了7~8%以上的報酬率。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/1/12 No.1075】想了解更多,請洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

馬克宏兌現承諾 法中學以下校園禁手機

2018-07-16 08:53

由金融面看童子賢的感慨

2018-07-16 08:54

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

義美公主砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

2018-07-20 09:27

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top