親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

彭雙浪既浪漫又務實 用智慧投資開創友達成長空間

2018-01-15 08:46非凡商業周刊

分享
【編審/傅秀玉 採訪記者/林思妤】

內文:臉上掛著愉悅笑容,從副總統陳建仁手中接下年度「2017年台灣企業永續獎」獎項,友達(2409)董事長彭雙浪不僅代表自己,也代表面板廠友達領取「企業永續獎—十大典範企業獎」、「企業永續傑出人物獎」及「Top 50企業永續報告獎」等5項獎項的肯定。彭?浪投入科技產業30多年,看過面板產業無數次起起伏伏,終於在2017年11月23日獲得肯定。

會說是「終於得到肯定」,是因為這一路走來真的不容易,1998年進入友達工作的彭?浪,轉眼間已經工作了20年,甚至在面板業最艱困的時刻─2012年接下了總經理的職位,而當時正是面板產業被笑稱為「慘」業的時候,但是他認為做為高階主管,並沒有悲觀的權利。

沒意志力怎能度過寒冬

回想起面板景氣谷底,仍然讓產業人士餘悸猶存。對於當時剛接下重責的彭?浪來說,壓力更是龐大,而最好的方式,就是用運動來排解。一向有運動習慣的彭?浪,固定在每天早上5點鐘游泳,不論冬天、夏天,不論在台灣、還是出差海外,游泳是啟動他一天的最重要開關。每當一大早奮力跳進泳池的那一刻,讓他腦袋和身體立刻清醒,游在水中沒人打擾,也正是他與自己心靈對話的時刻,能夠好好思考該怎樣面對未知的挑戰。「沒有意志力,怎麼能夠度過景氣寒冬」,他說。

分享

除了游泳,彭?浪還騎馬、下田種菜,自己種、自己吃,不僅是為了食安健康,也讓他體悟到所有的成果都是得來不易,變得更加珍惜。然而,每天一早就很忙碌的彭?浪,常常都是最早進辦公室的那一位,這樣的老闆,看在員工的眼中,讓多數人不敢鬆懈怠惰,也無形中提振了員工士氣,同時拉近董事長與基層員工的距離。

只是,想要拉近員工和主管之間的關係,單靠這樣當然不夠。做為一個上市櫃企業的大老闆,彭?浪相信部屬、也下放權力,已經是爺爺的他笑說:「我很忙的,還得要安排時間去看孫子,如果沒有一群值得信任的同仁,就沒有生活了!」一句話可以看得出,彭?浪對親情的重視,也能察覺他對同仁充滿信任,夥伴們工作能力強,讓他很放心,更凝聚了團隊的感情。

學薩克斯風圓年少夢想

2016年友達舉行20周年運動會,董事長彭雙浪和總經理蔡國新與所有一線高階主管共同組成舞龍舞獅鼓陣。由彭?浪的鼓聲敲響友達成年禮的第1聲,鏗鏘有力、節奏鮮明,每一擊都是對友達員工的感謝。蔡國新領頭的舞龍舞獅緊接著出場,看起來騰雲駕霧、活靈活現的表演,瞬間讓人誤以為是請來專業的舞獅團,這樣高水準的表演,其實可累壞了這些高階主管,因為這個重量級隊伍才成軍不到2個月,就得要從抓不住節奏的「2266」變成煞有介事的「上億身家主管隊」,趕鴨子上架,卻一點都不馬虎。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/1/12 NO.1075】想了解更多,請洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

由金融面看童子賢的感慨

2018-07-16 08:54

馬克宏兌現承諾 法中學以下校園禁手機

2018-07-16 08:53

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

打下BMW汎德代理商 義美公主要憑什麼賣保時捷?

2018-07-19 10:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top