親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

抗通膨 接力賽開跑 現在布局這些標的正是時候!

2018-01-05 16:27非凡商業周刊

分享
【作者/許博傑】

美元匯率2017年開高走低,美元指數一整年大跌近10%,為近14年來最差表現,而歐元則是倒吃甘蔗,雖然有英國脫歐的利空,但2017年反而逆勢升值14%,也創下14年來最佳成績,至於亞幣則以韓元的13%升值幅度居冠,其他包括馬來西亞幣與泰銖升幅也有近10%,新台幣升值逾8%,創逾4年高點,2017年的全球貨幣走勢可說是跌破眾多專家的眼鏡。

美元走弱原物料反撲

美元在2017年的弱勢主因在於以下2大因素:一是聯準會雖然將在2018年升息,然預估次數卻是符合市場預期的3次,並沒有出人意料的結果,對於美元指數缺乏新的刺激;二是川普雖然推出美國史上最大減稅案,市場也預期資金將回流美國,然長期對於美國財政赤字壓力卻是有增無減,無形之中也讓美元長期反而有加速貶值的現象。

不過就在美元轉弱的同時,全球原物料價格開始蠢動,油價短線站上60美元的大關,也帶動包括鐵礦石、銅、鎳等價格走揚,當中銅價更是創下了4年以來新高,由於原物料以美元計價,在美元走弱的此時,原物料的反撲,似乎暗示市場通膨大軍即將來襲!

假設2018年的美元如同市場預估的將持續走貶,可預期過去幾年聯準會擔憂的「通膨上升太慢」可能出現扭轉,市場資金也會明顯出現轉向,因此,抗通膨就將成為2018年投資主軸。

美元保單去年賣翻天

根據保險局於2017年12月的統計,2017年前9月國內美元保單銷售量已達108.19億美元(約新台幣3267億元),較2016年同期大增103%,除了美元外,同時間澳幣保單銷售達19.39億澳幣(約新台幣445億元),也較2016年大幅成長了105%。

這些外幣保單大賣的原因,除了國人看好相關貨幣未來趨勢,另一個主因就是部分壽險公司的美元利變型保單宣告利率飆到3.9%以上,投保滿6年的保單報酬率有3%,不過,雖然美元保單到期後的報酬率有3%,但如果投資人在到期後解約,卻遇到2017年美元大貶的走勢時,保單的報酬率很可能全數被匯損吃掉。

分享

然從美元保單性質來看,由於到期後不解約都還有每年增值複利的效果,筆者建議投資人不急著將保單解約,反而放得愈久、領回愈多,而如果投資人短期內有資金需求又不想將保單解約,此時就可以持保單向保險公司質押保單借款,雖然短期利率稍高,但在可以解決燃眉之急又不必解約的狀況下,持有且等待台幣貶值是較好的策略。

人民幣是匯市大黑馬

至於澳幣保單,因為澳洲本身屬於原物料出口大國,所以原物料市場的興衰將直接影響澳洲的景氣發展,目前研判,在原物料市場歷經8年不景氣之後,2017年起供需已經開始平衡下,以澳幣計價的澳幣保單仍是2018年可以持續關注投資的方向。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/1/5 No.1074】想了解更多,請洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

北京視小英為「最厲害的敵人」?

2018-07-12 08:53

柯建銘:這是我看過最赤裸裸的利益爭奪

2018-07-13 10:39

王雪紅救得了風雨飄搖的宏達電嗎?

2018-07-13 10:42

馬英九為何生日前夕遭重罪起訴

2018-07-12 08:58

美方助攻 飛彈、戰機全面再升級

2018-07-12 08:55

邱太三真心話 掀開法務部超級壓力鍋

2018-07-13 10:40

丞相,起風了!大同條款新衝擊

2018-07-12 12:58

進捷運賣蛋糕!亞尼克董座:不做會萎縮

2018-07-13 09:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top