親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

尖牙公司高層大賣股 2018年科技股不妙了嗎?

2018-01-05 16:27非凡商業周刊

分享
【作者/阮文非】

尖牙股(FANG)在2017年大漲,成為帶動美股屢創新高的重要動能之一,始終是金融市場的焦點所在。雖然不少專家仍然看好尖牙股在2018年的走勢,但近期卻紛紛傳出尖牙股裡的企業高層大賣股票,讓人擔心尖牙股的高點已見,漲勢將不敵地心引力,甚至連整體科技股走勢也會受拖累。

企業高層賣股沒好事

投資股票最怕的不是法人大賣,而是公司高層出脫股票,他們賣出的時間點之漂亮無人能及。但這些公司高層真的對自家公司業績那麼沒信心嗎?以2017年有2位數漲幅的尖牙股為例,最近紛紛傳出公司的大老闆賣股消息,讓人十分擔心以尖牙股為首的美國科技股的業績與股價走勢是否已後繼無力。從上文所提的例子可見,公司高層賣股後,接下來往往沒有好事發生。

分享

美國科技業大老闆們在2017年間陸續傳出要賣出自家股票的消息,之所以讓人擔心科技股在2017年的大漲氣勢是否還能延續至2018年,是因為再沒有比企業內部人士賣股更好的指標去評估這些公司的股價是否已到高點。2017年9月臉書(Facebook)執行長查克伯格(Mark Zuckerberg)公布其預計將在未來的18個月內,要賣出臉書的股票在3500萬股到7500萬股之間。

以臉書目前股價水準計算,此舉可套現61億美元到131億美元,是歷來企業內部人士賣出自家股票規模最高的賣股行為之一。而且查克伯格在2017年9月前的18個月內已賣出價值約10億美元的臉書股票!以時間點計算,他上一次賣股時間是從2016年春季開始。即使他賣股後,臉書股價一路往上衝,但現在他要賣股的規模遠超過上一次,讓其大賣股票的行為極受市場關注。

亞馬遜(Amazon)創辦人兼執行長貝佐斯(Jeff Bezos)在2017年年底賣出100萬股的亞馬遜股票,套現11億美元,是2017年5月賣掉100萬股自家公司股票後的另一次賣股行動。雖然其賣股規模不能跟查克伯格相比,但其賣股的行動卻最讓市場擔心。

貝佐斯賣股時間精準

因為在商場打滾多年、又是從事最競爭的網路零售事業的貝佐斯,對價格有極高的敏感度,更重要的是,他過去賣股能賣在相對高檔價位的時間點相當精準。

以2016年8月為例,貝佐斯以相當高點賣出100萬股亞馬遜股票、套現逾7.57億美元後,亞馬遜股價到當年10月止下跌12%。同樣情況在2015年和2013年也發生過,他分賣掉逾100萬股和100萬股自家公司股票後,雖然亞馬遜股價都還能往上攻一段時間,但後來分別下跌約35%和30%。

儘管亞馬遜股價長線走勢向上,顯示貝佐斯多次賣股都不代表亞馬遜經營出現大問題,但有了多次賣股賣在相對高點後就出現大幅回檔修正的「戰績」來看,投資人仍然會擔心貝佐斯在2017年一再賣股是否表示亞馬遜股價的短中期走勢將到頂,從而衝擊市場對科技股的信心。畢竟專家普遍認為科技股即使能再漲,續漲空間也已有限。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/1/5 No.1074】想了解更多,請洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

雙人行曝光 牽動寒舍董座之爭?

2018-05-21 12:46

地產大亨搶經營權 掌控52%股權 大同恐變天

2018-05-23 15:11

美廉社年收百億關鍵字:「夠了」

2018-05-25 09:32

8年前的維基解密預言成真!揭露川普為什麼要怕中國

2018-05-24 13:10

施俊吉忘了馬英九的前車之鑑

2018-05-23 15:55

中華電信打如意算盤 不怕499之亂

2018-05-21 12:50

深入解讀財報 鴻海首度減資背後的觀察

2018-05-21 12:47

台生搶進中國高校/千禧世代中國熱 申請赴中就學暴增

2018-05-23 15:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top