親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

一句「民調下去會分裂」掀波 還原蔡英文談話

颮線南襲!天空厚重烏雲超震撼 網友:薩諾斯來了?

高殖利率股搶先抱 提前卡位2018年行情!

2018-01-05 16:27非凡商業周刊

分享
【作者/鐘國忠】

新的一年來臨,2017年台股收盤指數10642點,已是台股歷年來的高檔區位置,加上美國2018年將陸續升息,影響市場資金流向,可預期台股操作難度將愈來愈高,因此2018年操作重點不在於期待獲利要多高,而是如何從中穩定獲利。揮別了景氣成長的2017年,不管這一年來您的投資損益如何,都已經是過去式了,目前要馬上思考的是未來的投資重點在哪裡?如此才能掌握到獲利契機,這是本篇訴求的重點。

除息行情要提早布局

由於2018年將受到美元升息與縮表等貨幣緊縮效應影響,因此如要操作,不妨以「進可攻且退可守的高股息殖利率獲利成長股」做為類股配置的重點,請注意有「獲利成長」是選股重點!

以往有不少人投資高股息殖利率股,出發點是對的,但結果卻常常不如預期,究其原因,應該是功課只做一半,因為不少人買高股息殖利率個股時,只注意到股息殖利率的高低,卻忽略了這些高股息是因前一年度獲利高而得來的,萬一當年度除息時,公司營運從成長高峰轉為持平或衰退,就容易出現「賺股息、賠價差」的情況,如果個人稅率又很高,則投資結果更划不來。

如果能加上「獲利成長」,則預期投資風險將可望降低,如表1與表2所示,其為近3年上市櫃公司年年獲利成長公司(註:不含2017年),如果公司近3年能獲利成長,且有高股息殖利率,買進投資就會有2大支撐。

分享

由於2017年的年報要到隔年Q1季底才能完全知道,但屆時才布局,恐怕股價也已反映一大段,因此如果2017年前3季獲利成長,則相對2017年延續年年獲利成長的機率就高,由於年年獲利成長不易,有時部分公司前一年度成長力道太強,因此次一年度易出現衰退,加上部分公司Q4有入帳效應,故2017年前3季獲利衰退者也暫放入分析表中,無非是希望不要輕易遺漏一些好公司。以下將針對電子、傳產、金融3大產業的重點個股扼要說明。

電子類股》

強茂(2481):二極體公司,2012年時每股還出現1.73元的虧損,但2013年每股虧損較前一年度縮小一半,降到每股虧損0.72元,2014年每股營收達到45元,全年度營收達173.31億元,創下近年來營收最高峰,當年度也正式轉虧為盈、來到每股獲利0.28元,2015年雖然營收不再創高峰,但藉由獲利率的提升,每股獲利來到1.18元,2016年更是成長到1.64元。

強茂可低接、不追高

由於2017年前3季EPS已達1.63元,因此幾乎可確定2017年獲利可再成長,而2017年其配息1元,如以2017年相同配息、2017年年底收盤價30元計算,則股息殖利率約3.33%,但不要忘了一點,其前3季獲利仍較前一年度成長約32%,依等幅度成長推估股利,股息殖利率約4.5%,因獲利成績與股息殖利率不低,因此2018年第1個交易日股價就大漲,由於其股息股利率絕對值並非相當高,故只能低接布局,不可急漲追高,如此才能享受到高股息殖利率的優點。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/1/5 No.1074】想了解更多,請洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top