親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

全球惟一14A總裁 新台幣匯率守門人 掌舵20年 彭淮南將優雅轉身

2018-01-05 16:27非凡商業周刊

分享
【編審/傅秀玉 採訪記者/賴家瑩】

「不好意思讓你們等了一下午,謝謝你們,辛苦了!」剛主持完理監事會議記者會的央行總裁彭淮南,握住記者的手緩緩致謝。這天,央行的會議室,湧進大批媒體,將現場擠得水洩不通,即使如此,彭總裁也堅持把會議室走過一輪,和媒體打招呼,對於合照的要求也來者不拒。

看似一如往常的舉動,卻彌漫著濃濃的道別氣氛,因為在場的媒體都明白,如果沒有意外,這是彭淮南擔任央行總裁的最後一個任期,也代表這是彭淮南最後一次主持央行理監事會議。

「我會記得我講過的話。」這是媒體在詢問彭總裁是否有續任可能性時獲得的答案,無論怎麼問,彭總裁就是給出這句話,幾乎可以說是去意已決,也說明退休就是「退下來休息」,「央行總裁」就是他此生最後一個公職。2018年2月之後,央行總裁可能就不姓「彭」,連總統蔡英文都說覺得「不習慣」,更何況是看著央行「臉色」行動的金融市場。

在位最久央行總裁

1998年前央行總裁許遠東在大園空難中不幸罹難後,時任總統的李登輝指示彭淮南臨危受命擔任央行總裁,這一執掌時間就長達20年,歷經4次金融危機、3次政黨輪替、4位總統、15任行政院長,成為在位最久的央行總裁,20年如一日,台灣有很多個重要時刻,彭淮南都扮演了舉足輕重的角色。

彭淮南上任初期,正值金融風暴橫掃亞洲,外界預期美元將會強勢升值,因此法人通通開始搶進NDF(無本金交割遠期外匯),造成新台幣大肆狂貶,金融市場一片恐慌。

分享

為了穩定匯率,央行在1998年5月25日下令宣布,禁止國內NDF交易,關閉炒作新台幣的管道,果斷而強硬的作風,讓投機客狠狠吃了閉門羹,就連想要狙擊新台幣的金融巨鱷-索羅斯,也像是已經站上12碼線踢罰球,卻被彭淮南硬生生攔截了下來,央行這漂亮的一勝,至今仍讓金融市場津津樂道。

自此,沒有金融炒家敢再挑戰新台幣,因為央行底線擺得很明,也是從這個時候開始,彭淮南「外匯殺手」的稱號不脛而走。

在20年間,彭淮南彷若是新台幣的守門人,2008年全球掀起金融海嘯,美國聯準會持續調降利率,熱錢開始在市場蔓延,深怕新台幣出現大幅波動,央行就透過金管會放寬保險資金海外投資額度,藉由保險資金的匯出,緩解新台幣升值壓力。

霸氣勇於捍衛政策

2012年歐債危機再度讓金融市場受到衝擊,彭總裁也運用雙率政策,讓台灣金融市場遭受影響的程度降到最低。新台幣的匯率波動,在彭總裁任內,對美元最高來到28.5元,最低來到35.3元新台幣之間,而這個區間,就被俗稱是「彭淮南防線」。

「要問我新台幣,不行不行,我馬上就會接到央行電話。」這是匯銀人士最常說的一句話,有人認為央行不喜歡有人評論新台幣、評論匯率政策,是彭淮南的作風過於強悍!

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/1/5 No.1074】想了解更多,請洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

美廉社年收百億關鍵字:「夠了」

2018-05-25 09:32

地產大亨搶經營權 掌控52%股權 大同恐變天

2018-05-23 15:11

8年前的維基解密預言成真!揭露川普為什麼要怕中國

2018-05-24 13:10

施俊吉忘了馬英九的前車之鑑

2018-05-23 15:55

台生搶進中國高校/千禧世代中國熱 申請赴中就學暴增

2018-05-23 15:54

中國砸重本、猛併購 為何拚不出第二個台積電?

2018-05-24 13:11

蕭敬騰:她只要一哭 我一定跟著哭

2018-05-23 13:39

張國煒:我看到飛機就紓壓 機場就是我的夜店

2018-05-24 13:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top