親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

缺貨派對不停歇 哪些產業續狂歡?

2017-12-29 13:33非凡商業周刊

分享
【作者/江言野】

受到上游廠商擴產意願低落、下游應用又百花齊放,2017年國內科技產業呈現上肥下瘦的格局,矽晶圓、記憶體、垂直共振腔面射型雷射(VCSEL)、被動元件、MOSFET等產品,都陸續傳出缺貨的消息,相關個股股價也出現明顯漲幅,投資人除考量產品供不應求創造出來的漲價氛圍,可望拉高廠商獲利表現外,廠商獲利能力的持久力,也必須列入投資考量重點,本文將就上述兩大重點說明目前已傳出缺貨、漲價的上游零組件產品相關產業變化。

矽晶圓報價仍可望強勢

矽晶圓:日商勝高及信越化學位居全球矽晶圓產能前2名,由於產業長期供過於求引發價格下跌,加上經營心態較為保守,限制這一波日系矽晶圓廠商擴產的意願,另一方面,中國政策積極獎勵半導體產業發展,供給面緊縮及需求面擴張帶動矽晶圓產品報價大幅上漲,由於人工智慧、物聯網及穿戴式電子產品等新興應用,擴大了對半導體的應用,預期矽晶圓產品的報價仍可望保持強勢,可說是這一波缺料行情中表現最強勢、持續力道最久的產業。

分享

對國內科技業的影響:環球晶(6488)、台勝科(3532)及合晶(6182)主要生產半導體用矽晶圓,正是這波缺貨最嚴重的產品,產品報價及廠商獲利也因此水漲船高,筆者認同廠商看好未來1~2年產業供需仍處吃緊的狀態,而中國半導體製造廠商產能開出的時間,也將影響這一波缺料行情延續的時間。不過,產業供需狀況雖仍有利相關廠商後續的獲利表現,但仍須提醒的是,環球晶、台勝科及合晶等股價在2017年表現亮眼,漲幅遠勝日系大廠,股價漲多可能面臨回檔風險。

此外,太陽能電池用的矽晶圓與半導體用矽晶圓相比,仍有精密度及潔淨度要求上的差異,半導體用矽晶圓缺料不易引發太陽能電池用的矽晶圓供不應求的態勢,太陽能電池用的矽晶圓供應廠商受惠程度將相對有限。

DRAM:由於台、日廠商接二連三退出市場,既有的美、韓廠商取得DRAM生產的主導權,產業擴產因而受到限制,加上智慧手機、伺服器等產品需求帶動,及人工智慧的應用增加,推升全球DRAM產品價格走揚,DRAM也一下子從廠商拖油瓶的地位轉變成為金雞母。

中國業者成績仍然有限

雖然中國半導體業者積極導入技術及資源,希望創造本土的DRAM產業,但目前來看成績仍然有限,只能靠美、韓廠商擴產來紓解供需吃緊的壓力,預期最快也要到2018年下半年才會看到較大的產能投入,進而減少供不應求的壓力。

對國內科技業的影響:南亞科(2408)取得美光技術授權而擁有量產商品化DRAM的生產能力,南亞科因此成為這一波DRAM漲價效應下最大受惠廠商,華邦電(2344)、晶豪科(3006)、鈺創(5351)等則多著重在利基型DRAM生產,由於產品報價漲幅不如商品化DRAM及時,受惠程度相對有限,而創見(2451)、威剛(3260)等模組廠雖受惠於DRAM價格漲升,但一旦漲勢趨緩,將面臨獲利成長不易的風險。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2017/12/29 No.1073】想了解更多,請洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

林志玲春晚表演贏得滿堂彩 跳水替身想紅想瘋了爆料反拉黑

2019-02-13 10:21

勞保年金破產日再提前!棄月領改一次領真划算?

2019-02-14 09:11

神明指示王金平助韓流 如今再支持他選總統

2019-02-13 15:28

內鬥?螺絲鬆?沒有張忠謀的台積電 連環出包內幕

2019-02-15 10:10

劉媽媽心碎!東區金店面12年租客掰掰 雄獅另闢新址

2019-02-15 15:13

天成花蓮蓋飯店 為何敢賣一晚38萬?專訪花東近20年最大投資案操盤人

2019-02-15 10:10

謝金河:豬市大吉:今年興旺的產業及個股

2019-02-14 13:45

機關算盡後 英國脫歐反而陷入僵局

2019-02-14 13:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top