親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

不想血汗錢讓政府「抽成」? 先搞懂這5招

提早報到!彭啟明:台灣春雷第一響 天氣要開始不一樣了

新債王 高盛說商品便宜 其實聚焦基礎金屬 能源類股最優

2017-12-29 11:47非凡商業周刊

分享
【作者/阮文非】

目前不少專家都看好2018年全球經濟前景,連帶商品行情也看俏,主要是全球經濟復甦態勢明顯外,更有美國減稅和增加財政支出等利多來為行情加一把火。向來預測命中率高的新債券天王岡拉克(Jeffrey Gundlach)也認定2018年最應該要投資商品。但商品該怎樣投資?

近年來商品投資大戶和交易商採取投資商品生產商的股票等原物料類股。除了可受惠商品行情外,還能同時享有股價大漲的雙重利多。這策略在過去一年明顯是成功的,有專家認為這策略在2018年仍然會奏效,可集中配發股息具高殖利率題材的商品股,當中以基礎金屬和能源類股為最優。對台股投資人來說,除了透過基金來買賣國內外相關類股的基金外,在台股當中也可以找到這些股票!

高盛續看商品行情

高盛全球商品研究部主管柯瑞(Jeffrey Currie)認為全球經濟成長帶動原物料需求穩健成長,甚至高於商品的供應量,因此預測2018年商品的投資報酬率可望達10%。另外,各國央行轉向緊縮貨幣政策,通常是商品需求持續超過供應情況下發生,加上投資需求也是推動商品行情的因素之一。根據高盛列出的4個景氣循環週期,2018年應該屬於其中的第3期的經濟擴張期,這時間商品是表現最好的資產,自1984年以來平均漲幅達14.2%。

高盛預期2018年整體的工業金屬價格在全球景氣支撐下可望上漲24%,尤其是像銅、鋅、鐵礦砂和冶金用煤等要花幾年時間探勘開挖才能有新增的供應量,讓供不應求的問題難以短期內解決。另外,石油輸出國家組織(OPEC)延長減產期限,讓全球庫存量持續下降,可望帶動油價上漲13%。

儘管如此,並非所有商品都被高盛看好,即使是同一類型的商品,表現也有極大差異。像高盛極度看好銅價表現,因為其多頭走勢有可能延續好幾年,因為銅價在2014年大跌後,礦商沒有開發新礦源,加上電動車對銅的需求量大等因素讓供應持續緊張。但高盛同時極度看空鋁價的走勢,理由是鋁出現供過於求的問題而且還沒得到解決。

分享

銅金比率持續攀升

銅向來在市場有銅博士(Dr. Copper)的美名,因為它是用途最廣的工業金屬,一直被視為經濟走向的領先指標,以其做為觀察景氣的變化往往比許多專家的研究與預測還要來得準確。倫敦金屬交易所(LME)3個月期銅價格,2017年的漲幅就將近26%,是2010年以來表現最好的一年。

至於黃金,向來被市場視為避險工具。在利率上升和經濟成長等環境下,表現通常不會太好,因為市場沒有避險的需求也沒有任何殖利率可以回報投資人。雖然金價在2017年漲幅約13%,表現並不算弱,金價在2017年的漲幅只有銅價的一半而已,銅金比率從2017年6月開始回升後,已經較過去5年的平均值高出逾1個標準差,反映全球經濟復甦態勢明顯。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2017/12/29 No.1073】想了解更多,請洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

相關新聞

缺貨派對不停歇 哪些產業續狂歡?

2017-12-29 13:33

全球新戰局 美中拚基建 台股誰進補

2017-12-29 11:47

駱錦明 駱怡君父女連手 王道銀行用Fintech搶食大餅

2017-12-29 11:47

營建好股將回春! 年最佳潛力黑馬候選人

2017-12-29 11:47

熱門文章

劉媽媽心碎!東區金店面12年租客掰掰 雄獅另闢新址

2019-02-15 15:13

勞保年金破產日再提前!棄月領改一次領真划算?

2019-02-14 09:11

內鬥?螺絲鬆?沒有張忠謀的台積電 連環出包內幕

2019-02-15 10:10

天成花蓮蓋飯店 為何敢賣一晚38萬?專訪花東近20年最大投資案操盤人

2019-02-15 10:10

La new老闆68歲賣拉麵:不斜槓 等死嗎?

2019-02-15 10:10

謝金河:豬市大吉:今年興旺的產業及個股

2019-02-14 13:45

女孩課業成績贏男孩 為什麼進入職場卻輸了?

2019-02-18 09:00

機關算盡後 英國脫歐反而陷入僵局

2019-02-14 13:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top