親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

不想血汗錢讓政府「抽成」? 先搞懂這5招

提早報到!彭啟明:台灣春雷第一響 天氣要開始不一樣了

全球新戰局 美中拚基建 台股誰進補

2017-12-29 11:47非凡商業周刊

分享
【作者/周代運】

日前美國總統川普簽署近30年最大規模的稅改法案成為法律,減稅規模高達1.5兆美元,這是他上任以來最重大的立法勝利,也實現了當初的競選政見。現在川普正志得意滿,積極履行他另一個政見,也就是「重建美國」!

美國基建多年未翻新

美國雖是世界頭等強國,但基礎設施多年未見翻新,年久失修已到怵目驚心的地步,媒體甚至用「崩壞」來形容。日前美國一列客車在華盛頓州塔科馬以南5號州際公路附近脫軌,事故造成至少3人死亡,川普為此直言:「列車脫軌事件比以往任何時候都能說明,應該儘快通過基礎設施建設計畫,令基礎設施建設這個在總統大選期間大熱的關鍵字,重回美國人的視野。」

其實,川普從競選美國總統以來,就一直力推基建計畫,只是新手上路,不可能一步到位,如今稅改法案已經通過,基建成為下個最重要的施政目標,白宮已推出一個規模高達1兆美元的計畫,其中聯邦政府出資2000億美元,其他資金來源包括各大城市、各州及民間投資,雖還不到美國全國商會預估的8兆美元需求,但總算是開始起步了。目前川普已邀請共和黨國會領導人前往美國總統度假莊園大衛營商議2018年議程,政策落實值得期待!

在美國準備擴大建設之際,中國早就大興土木多時。「一帶一路」全稱為絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路,是中國在2013年倡議並主導的跨國經濟帶。該經濟帶範圍涵蓋歷史上絲綢之路和海上絲綢之路行經的中國、中亞、北亞和西亞、印度洋沿岸、地中海沿岸的國家和地區,其目的是使沿線各國經濟聯繫更加緊密,共同追求成長!

分享

目前,在中亞部分,中國與巴基斯坦合作開展一系列的大型工程計畫,長達3000公里,投資460億美元,也將成為一帶一路的樞紐和旗艦項目;在對歐洲部分,為加強與歐洲國家的商業貿易聯絡,中國則是和中國鐵路總公司與中亞及歐洲各國鐵路系統協作,開行從中國蘇州、義烏、深圳、鄭州、成都等地到達倫敦、漢堡等地的國際聯運列車—中歐班列。

前期建設央企占優勢

在東南亞方面,中國積極尋求建設泛亞鐵路,用以溝通中國與東南亞各國。2015年9月上旬,中、泰簽署中泰鐵路合作的政府間框架協議,將建設從昆明到曼谷長約840公里的高速鐵路;中國也和寮國舉行鐵路項目簽約儀式,將建設昆明至寮國首都永珍的高鐵,全長418公里,項目總投資400億元人民幣,預計2020年前完工。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2017/12/29 No.1073】想了解更多,請洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

劉媽媽心碎!東區金店面12年租客掰掰 雄獅另闢新址

2019-02-15 15:13

勞保年金破產日再提前!棄月領改一次領真划算?

2019-02-14 09:11

內鬥?螺絲鬆?沒有張忠謀的台積電 連環出包內幕

2019-02-15 10:10

天成花蓮蓋飯店 為何敢賣一晚38萬?專訪花東近20年最大投資案操盤人

2019-02-15 10:10

La new老闆68歲賣拉麵:不斜槓 等死嗎?

2019-02-15 10:10

謝金河:豬市大吉:今年興旺的產業及個股

2019-02-14 13:45

機關算盡後 英國脫歐反而陷入僵局

2019-02-14 13:41

女孩課業成績贏男孩 為什麼進入職場卻輸了?

2019-02-18 09:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top