親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

才嗆總統府把髒手拿開 「政經」錄到一半被通知停播

亮劍!共軍發布最新海陸空軍轟炸影片

駱錦明 駱怡君父女連手 王道銀行用Fintech搶食大餅

2017-12-29 11:47非凡商業周刊

分享
【編審/傅秀玉 採訪記者/賴家瑩】

在金融圈的一級戰區-台北市信義區裡,有一家全台灣最「迷你」的銀行,看不到傳統的臨櫃櫃台,甚至也沒有銀行金庫,行員能幫忙開戶,但客戶不會拿到紙本的存摺,從走進這間銀行開始,全面都是「數位化」。這裡是2017年王道銀行首間數位分行,但與其要說它是一間分行,倒不如說像是個「數位體驗中心」。

末代工銀轉型數位銀行

脫去舊式銀行外衣,從骨子裡進行大改造,由末代工銀轉型而成的「王道銀行」,是台灣首家原生的數位銀行,在背後運籌帷幄的掌舵手,是王道集團董事長-駱錦明。

「王道銀行將以數位化為主,沒有傳統包袱,因此分行布局策略上,也與其他銀行有很大不同。」駱錦明面對媒體提問,回答總是霸氣又有自信!即使年逾古稀,每回現身都是整整齊齊的梳著西裝頭,戴著招牌方框眼鏡,從穿著打扮,可以感受到他一絲不苟的個性,有著金融家必備的謹慎特質。

駱錦明堪稱是台灣少數親身參與,也親眼見證國內金融業完整發展的元老級人物,但他並非守舊派的傳統企業家,因為駱錦明在今年大膽選擇徹底翻轉自己塑造的金融版圖。

真要說起來,75歲的駱錦明這輩子,有將近50年的時間,都投注在金融事業上頭,細數波濤轉折,他的金融人生可以分成3個階段。

駱家是地方望族,駱錦明的父親駱水源,曾擔任台北市議員,後創辦台北區合會儲蓄公司,台北合會轉變為台北商銀,駱家正式晉升金融大家族,當時駱家不僅是台北商銀的大股東,同時也是中國信託的大股東之一,身為獨子的駱錦明,爾後邁向金融業發展,似乎一點也不意外。

分享

駱家父女行事拚勁十足

1968年駱錦明在美國順利取得商學碩士之後回到台灣,很快就被辜濂松延攬重用,先從中國信託商業銀行的前身-中華證券投資公司的基層員工做起,駱錦明靈活運用所學,懂得觀察客戶需求,不僅銷售出國內第1張信用卡,也替中信銀行快速打開國內的消金市場。

駱錦明行事風格果決俐落、拚勁十足,無疑是專業經理人,但因為駱家也是中信銀的大股東,與辜家之間,始終也保持一種微妙的合夥人關係,一路當到中信銀行的總經理才退休,在中信集團一共待了30年。

駱錦明金融人生的前半段,奠定他專業銀行家的形象,但人生總得為自己拚一場好戲,56歲的他這時決定創業,就從自己最熟悉的金融領域開始,找上前央行總裁謝森中一同合作,結合民間企業資源,共同創建台灣工業銀行,這是國內第1家取得政府特許執照的工業銀行,1999年,當「台灣工業銀行」的招牌掛上內湖總部時,是金融圈的大喜事,駱錦明也展現與過往不同的經營策略,協助政府扶植重要的生產事業,在國內產業轉型過程中,扮演重要的角色。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2017/12/29 No.1073】想了解更多,請洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top