親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

美聯儲風向 探鮑威爾言行 經濟通膨貨幣 Fed政策怎麼走?

2017-12-22 16:26非凡商業周刊

分享
【作者/阮文非】

現年64歲的美國聯準會(Fed)理事鮑威爾(Jerome Powell)將在2018年2月成為新任Fed主席。外界對他的認知,他是資深共和黨員,立場應該會傾向總統川普,這是川普會看中他的原因之一。

言論將左右市場

川普一再表示不喜歡緊縮貨幣政策導致美元強勢,但鮑威爾在貨幣政策立場上,跟現任主席葉倫一樣支撐緩步升息,其未來政策立場會跟川普政策方向相左嗎?隨著美國減稅後開始對經濟乃至全球資金流向會產生重大影響,Fed的貨幣政策就更形重要,因此,了解鮑威爾其人、其事十分重要。

Fed在12月貨幣政策會議後,維持2018年升息3次的預測不變,而鮑威爾自己也一再地重申,他會是位可以言行一致而能被外界預期的Fed主席嗎?抑或是像葉倫剛上任時那樣,一天到晚說要升息,卻遲遲不見其行動?

雖然,自葛林斯潘之後的2位Fed主席,已沒有葛老在位時那樣「喊水會結凍」的能耐,尤其在Fed政策方向已明確下,似乎很難會有令人感到意外的舉動,但我們還是不能輕視一位Fed主席對經濟、通膨和貨幣政策等方面的評論。

鮑威爾成為Fed主席後,將是數十年來首位沒有經濟學博士學位的主席,但這並不影響其對經濟數據分析的能力和判斷力。他是普林斯頓大學政治學士,喬治城大學法律博士,曾當執業律師,並成為華爾街銀行家,曾擔任私募基金凱雷投資集團(Carlyle Group)的合夥人,並創辦私人投資公司Severn Capital Partners,後來在老布希時期投入公職,成為財政部金融次長,2012年成為Fed理事。

即使他沒有葉倫過去能預測美國經濟走勢準確度高的能耐,也沒有學者出身的柏南克那樣深厚的經濟學底子,但從其經歷來看,他是熟悉市場運作的人,在某程度上,鮑威爾跟葛老倒是有幾分相似。

分享

葛老原先在茱莉亞學院學畢業而成為演奏家,後來半路出家改為修習經濟,曾共同創辦陶森-葛林斯潘經濟顧問公司(Townsend-Greenspan & Co.),也當過美國鋁業董事。1974年到1977年間福特總統任期內擔任美國經濟顧問委員會主席,1987年成為Fed主席。

此外,曾在官場打滾過的鮑威爾,其語言藝術似乎不輸葛老,以他在11月出席參議院銀行委員會的任命聽證會上的表現,《紐約時報》就形容他精通Fed主席該有的表現藝術。

Fed主席的一言一行都是市場焦點,既不能有話直說,但也不能言談不著邊際。葛老之所以能對市場發揮重大影響力,除貨幣政策工具外,他就是有能力憑其語言藝術來達到其要影響市場的目的。

言詞表達偏謹慎

鮑威爾在參院任命聽證會上就表現出這樣的表達功力,尤其在避開提問者的語言陷阱上有高度警覺性。像民主黨議員一再試圖迫使他對共和黨的減稅案做出負面評論來看好戲,他只強調對國家債台高築表示關切,但絕不就減稅案發表意見,強調財政政策這不屬於Fed職權範圍內。這反映出他分得清在什麼情況與場合時該說什麼話。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2017/12/22 No.1072】想了解更多,請洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

相關新聞

莊豐如領軍六福逆勢突圍 不畏觀光業低迷持續拓點

2017-12-22 16:26

耶誕 尾牙 元宵行情大預測 跨年選孚股

2017-12-22 16:26

抓準淡旺季逆時操作! 哪些個股不畏淡季打出大底?

2017-12-22 16:26

熱門文章

靠配息就能年年出國玩5趟!理財專家怪老子自揭投資心法

2019-02-21 09:01

藍營基層拱韓聲浪高 韓國瑜選總統恐弄假成真

2019-02-20 15:39

女孩課業成績贏男孩 為什麼進入職場卻輸了?

2019-02-18 09:00

美元定存飆逼近10%高利 兩個細節告訴你 利息恐沒你想的多!

2019-02-18 11:17

江宏傑&福原愛 讓人見識到最純真的幸福

2019-02-18 14:33

高雄癢對岸幫忙抓 習近平扮藍營縣市「救市主」

2019-02-20 15:39

韓市長會變成韓總統嗎?

2019-02-20 15:39

謝金河:難得的飛豬景象

2019-02-21 12:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top