親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

臉書:數百萬Instagram用戶密碼 可被臉書員工搜到

駕駛嚇壞!才說「搖很大力欸」 2秒後巨石崩落影片曝光

抓準淡旺季逆時操作! 哪些個股不畏淡季打出大底?

2017-12-22 16:26非凡商業周刊

分享
【作者/許博傑】

冬天開冰店!夏天做棉被!有些產業因季節性因素,每年都會有明顯的淡旺季,然而股價往往都是領先基本面的表現,也恰巧跟淡旺季相反,逢淡季股價在市場一片悲觀的氛圍下反而築出長線大底開始走揚,而當旺季來臨、市場一片看好時,股價反而出現大頭反轉!如何掌握產業的淡旺季來反向思考,就是投資的一門關鍵功課。

傳產股由於產業的特性,許多都較為偏向景氣循環,也因此就符合所謂「冬天開冰店、夏天做棉被」的投資邏輯。以食品業為例,由於氣候以及市場的特性,冬季對於台廠飲料業者就屬於淡季,然隨著時間進入春天,因近幾年地球氣候異常,往往溫度回升的時間提早,速度也加快,所以營運有機會在4月開始出現升溫的表現,類似飲料業的還有冷氣、空調相關產業,由於廠商每年幾乎都會在冬末近春天時促銷,來吸引消費者提早下單換購冷氣,反而真正夏天旺季來臨時,冷氣機往往難見到打折的狀況。

食品觀光淡旺季鮮明

對應到股票市場來說,以冬天來觀察相關廠商的業績與股價表現,一旦發現在業績最差時,股價有跌不下去、甚至轉強的型態,往往就預告未來的1季、甚至半年這檔個股將有機會成為多頭主流,而電子股雖然不若傳產股有明確的景氣循環,但也可以從終端品牌每年的新產品時間來做推演,例如蘋果每年都在9月發表新機,所以4至6月將是供應鏈年度業績最淡的時間點,若能把握機會在4月至6月間布局,9月新機發表的前後就可以趁勢先行獲利了結,在這樣的論述基礎下,筆者就針對以下產業來與投資人進行探討。

食品、觀光及飲料相關:食品及飲料相關產業的淡旺季與氣候關聯性最為明顯,尤其飲料相關的公司,每年的10月以後到隔年的2月,因為季節性的因素而呈現明顯的淡季效應,至於食品股來說,如果與大宗物資如麵粉、油脂等相關的公司,則會在下半年到隔年的農曆新年前步入旺季,主要原因在於下半年有中元、中秋以及農曆年,都是傳統大量出貨的時間點。

分享

飯店與餐飲業淡旺季則是與假期、節慶息息相關,當中包括寒暑假、父親節、母親節以及國、農曆新年,也都是營收大成長的時間點。南僑(1702)為台灣油脂大廠,主要生產烘焙與油炸類油脂,2017年轉型為控股公司,分割為油脂事業與非油脂兩大事業體,公司有60%營收比重在烘焙油脂、冷凍麵糰,其他包括麵類食品、冰品、米類食品、餐飲事業等比重大約都在6%~10%之間,也就是說公司營運與烘焙油脂、冷凍麵糰息息相關,每年中秋節過後,由於中國食品需求減少,連帶影響其獲利表現。

不過,從過去營運狀況來看,11月起到隔年農曆年前是油脂銷售另一波高峰,出貨情況會明顯好轉,公司看好大陸、泰國廠明年2個區域的營收成長力道將加大,預計營收比重將來到70%以上,2018年獲利看好,預估EPS為4.2元、年增13.5%,以股價來看,南僑近期在淡季效應下不跌反漲,股價已經打出2個月的W底型態,頸線63元一旦站上,波段就有挑戰前高67.5元的機會。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2017/12/22 No.1072】想了解更多,請洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

相關新聞

莊豐如領軍六福逆勢突圍 不畏觀光業低迷持續拓點

2017-12-22 16:26

耶誕 尾牙 元宵行情大預測 跨年選孚股

2017-12-22 16:26

美聯儲風向 探鮑威爾言行 經濟通膨貨幣 Fed政策怎麼走?

2017-12-22 16:26

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top