親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

吳建豪婚變鬧4年 百億千金認離婚了

中職/3:12擋不住西武 統一雙獅會2連敗收場

莊豐如領軍六福逆勢突圍 不畏觀光業低迷持續拓點

2017-12-22 16:26非凡商業周刊

分享
【編審/傅秀玉 採訪記者/● 林偉盛】

近來觀光產業景氣低迷,尤其是觀光飯店受影響最大,陸客來台人數驟降、商務客衰退、市場供過於求,以至於許多飯店都出現業績下滑、住房率難以支撐的困境,甚至出現飯店的求售潮。在整體外在客源環境不理想的狀態之下,中小型的旅館、民宿面臨生存壓力,老字號品牌、飯店集團也得走向轉型升級。

在這樣的態勢中,六福旅遊集團執行長莊豐如仍然看到了發展機會,正式接班後旗下品牌數量增加1倍,她不僅帶領集團加盟國際飯店連鎖品牌,開設六福萬怡酒店,並在台南打造頂級休閒度假旅館─台南六福莊,擴大集團版圖。莊豐如是六福旅遊集團第3代中年紀最輕的小孫女,從小在六福村、飯店長大,跟著父親、集團總裁莊秀石一起上下班,聊的話題都是生意經,飯店管理的基因早就融入她的骨血,大學更在美國攻讀酒店管理,不到30歲就接下集團重擔的她,將如何用她的創新思惟,繼續執掌六福開創新局面?以下為專訪內容。

接手六福之後開疆闢土

沈蓀川問(以下簡稱問):現在台灣的飯店業相當不景氣,尤其是陸客來台人數大幅的下滑,讓全台觀光旅館的產值蒸發了8億元,但是同時又有許多國際的大品牌紛紛進駐。執行長您認為台灣目前所面臨的困境是什麼?又該如何在逆勢中找到機會呢?

莊豐如答(以下簡稱答):我們現在講陸客的影響,大致上是比較關鍵的一個因素,其實對旅宿這個產業來說,可分為觀光旅館、一般旅館、還有中間夾雜的星級旅館,再來就是民宿,或是現在可能會開放的「日租套房」,所以陸客的多寡是對於特定的住宿行業會有直接的關聯。如果以整體來說,飯店業的產值會有一定的影響,不過實際上,它對於我剛剛講的這幾個區塊的影響,是不同的狀況。

守舊與創新間拉扯難免

就以六福旅遊集團的旅館來說,我們面臨到的狀況比較不是這一方面的問題。從這10年來看,雖然陸客來台蓬勃發展,但他們並不是我們的主要客層,所以沒有直接關鍵影響,比較可惜的是,我們沒有看到陸客在高端的消費有較大的挹注,因此我們比較關心的議題反而是在觀光政策或者是產業的發展上面,能不能夠帶來商務型或者是散客型的旅遊人次入台。

分享
7077

問:為了穩定飯店業的業績,現在只專注在飯店的本業,是不是已經不夠了?那麼,所謂的異業合作、或者是館外經營,是不是已經成為一個非常重要的趨勢?

答:以我們的經驗來說,這些倒不是一個必要的條件,可是因為我們比較多元化跟開放式的思考,所以並不會以單一的品牌去一再的複製。我們大多是會考慮到:這邊每一個地點,它的適當性應該是什麼樣子的規模、什麼樣子的品牌?它應該要吸收什麼樣的客層?然後再來考慮其他的問題。

問:因為您是在美國念酒店管理,回台灣經營飯店之後,有沒有遇到什麼守舊跟創新之間的拉扯,或是遇到什麼樣的困難?而您又是如何克服的呢?

答:可能我接受的教育是比較開放的,或是追求創新的,所以回到一個比較保守或是一個還是以家庭企業為主的操作模式下,雖然它已經是上市公司,但還是有很多觀念上的衝突。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2017/12/22

No.1072】想了解更多,請洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

相關新聞

耶誕 尾牙 元宵行情大預測 跨年選孚股

2017-12-22 16:26

抓準淡旺季逆時操作! 哪些個股不畏淡季打出大底?

2017-12-22 16:26

美聯儲風向 探鮑威爾言行 經濟通膨貨幣 Fed政策怎麼走?

2017-12-22 16:26

熱門文章

靠配息就能年年出國玩5趟!理財專家怪老子自揭投資心法

2019-02-21 09:01

女孩課業成績贏男孩 為什麼進入職場卻輸了?

2019-02-18 09:00

美元定存飆逼近10%高利 兩個細節告訴你 利息恐沒你想的多!

2019-02-18 11:17

藍營基層拱韓聲浪高 韓國瑜選總統恐弄假成真

2019-02-20 15:39

江宏傑&福原愛 讓人見識到最純真的幸福

2019-02-18 14:33

高雄癢對岸幫忙抓 習近平扮藍營縣市「救市主」

2019-02-20 15:39

韓市長會變成韓總統嗎?

2019-02-20 15:39

燒肉店「乾杯」最後一家台中街邊店撤出 原因曝光

2019-02-19 13:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top