親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

畜生才一夫多妻?從納妾走向一夫一妻的台灣人

川普12月逆襲!? 美元反彈 美股溫和墊高

2017-12-15 11:05非凡商業周刊

分享
【作者/林漢偉】

川普持續發揮其不按牌理出牌的一貫作風,市場也多習慣川普意外之舉,稅改利多激勵美股頻創歷史新高,與油價飆高所引發的原物料漲價行情,均導致美股投資風格轉變,連帶台股也出現外資棄電子權值股轉向金融、傳產區塊的情況。

台股指數空間不大

美國科技股疲弱走勢壓抑台灣電子指數無力反彈,而升息利差擴大又激勵金融股強勢撐盤,美國稅改利多短期內對台股的連動關係並不明顯,12月台股在電子弱、金融強的環境下,指數空間不大。

所幸,台灣投資人在經歷12月份首週的震撼教育後,年底前可鬆一口氣,系統性風險的機率並不大,甚至隨著年底集團與投信作帳,以及農曆年前封關行情等,相關中小型股可能再出現一波行情。

展望2018年,第2季起才是風險資產價格的真正考驗期,投資人可把握最近的利空空窗期衝刺紅包行情,但也要適度減碼落袋為安。

由於目前美國參、眾兩院稅改方案已分別通過各自版本法案,而到稅改立法生效還有兩大關鍵步驟。

步驟1》現階段需要在兩院現有版本的基礎上,透過協調討論來弭平兩院方案間的分歧,並形成一致性的共識,在此之後,需要將最終版本交由眾議院和參議院分別進行投票。

眾議院通過只需取得簡單多數過半通過,而隨著2018年美國財政預算支出法案過關,現階段參議院立法可以透過啟動調和機制,通過標準由原先60%的絕對多數,降低為僅需50%以上的簡單多數,這也代表共和黨可以獨自完成稅改案的立法,因此,現階段的問題僅在參、眾兩院之間版本間的協調進度。

分享

步驟2》國會最終版的稅改法案通過後,將遞交川普總統簽字立法,繼而生效。

目前稅改法案過關幾無任何懸念,但最終版本的法案內容,仍然會牽動12月份美國股市的表現,如果以美國政治簽賭網站每日公布的賭盤機率來看,自12月2日眾議院通過稅改法案以來,年底之前稅改立法完成的機率均超過60%以上,且眾議院通過法案以後,賭盤壓注年底前立法的機率更是一度高達80%以上。

這也代表美國股市投資人充分預期稅改案的利多而提前進場,進而推升美國股市12月份再創歷史新高。

市場對於稅改利多抱持高度期待,觀察美國股市高稅率/低稅率股票的報酬率走勢,自11月底眾議院通過稅改案以來,高稅率個股如金融與原物料等類股,表現遠遠超越低稅率的個股如高科技類股等,顯示市場早已提前卡位稅改利多,加上稅改法案市場解讀恐將對高科技股有增稅的利空,更是一度引發12月初起,全球科技類股普遍性的拉回。

除了每逢年底基金經理人的結帳賣壓以外,稅改所造成對於高、低稅率之間公司的差異性,更是引發現階段全球股市結構性改變的主因之一。

12月中,全球主要央行紛紛召開2017年最後一次的利率決策會議,當中,美國聯準會、英國及歐洲央行會議最受到世人矚目。

聯準會一如市場預期,12月展開2017年第3次升息,且隨著聯準會的縮表來到第2個月,其效果正逐漸顯現。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2017/12/15 No.1071】想了解更多,請洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

靠配息就能年年出國玩5趟!理財專家怪老子自揭投資心法

2019-02-21 09:01

藍營基層拱韓聲浪高 韓國瑜選總統恐弄假成真

2019-02-20 15:39

女孩課業成績贏男孩 為什麼進入職場卻輸了?

2019-02-18 09:00

美元定存飆逼近10%高利 兩個細節告訴你 利息恐沒你想的多!

2019-02-18 11:17

江宏傑&福原愛 讓人見識到最純真的幸福

2019-02-18 14:33

高雄癢對岸幫忙抓 習近平扮藍營縣市「救市主」

2019-02-20 15:39

韓市長會變成韓總統嗎?

2019-02-20 15:39

同婚專法過了小孩就不能叫爸爸媽媽?錯!政院懶人包闢謠

2019-02-21 11:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top