親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

斯里蘭卡又傳爆炸 車站發現87個引爆器

烏克蘭「諧星總統」誕生!只說空話的素人政治?

美FDA速審 生技股新藍海 精準醫療 電子醫材摩拳中

2017-12-15 11:05非凡商業周刊

分享
【作者/黃靖哲】

即使12月12日新藥股中的中裕(4147)、浩鼎(4174)突然由低檔拉到漲停板!就長期投資者而言,仍然視為是跌深反彈的狀況而已!原因在於,11月13日,中裕TMB355的審查又被延期3個月!加上前2年新藥股解盲不如預期,原本被新政府寄予厚望的生技產業,被新藥股弱勢拖累之後,可說是打入的股市的「冷宮」!

生技股表現受拖累

儘管大盤近期曾經衝上10882點的歷史新高點!生技指數今年修正幅度達到41%,甚至直逼去年低點115.42點!究其因,對新藥股的失望,也影響了對整個生技產業的重視度!

生技股其實包括醫材、學名藥、西藥製造、中藥保健、醫藥物流等,一竿子打翻所有生技產業,也會失去掌握好股的機會,例如筆者在1065期《非凡商業周刊》中,特別提到大江(8436),由於前3季每股獲利來到5.82元,而又有黑苦瓜萃取素搭上諾貝爾獎生理時鐘的商機!股價11月30日來到盤中高點,目前仍強勢守在月線之上,可說是少見保健商品及藥品雙強項的績優股!

綜觀全球生技股資金動向,由於新藥專利到期高峰期在2016~2020年間,往前推3年為新藥研發的高峰期,很顯然的,高峰期已過,因此,美國NBI指數在前年8月出現4197點高點之後,指數也未再創高!所以要過去台灣投資朋友都以新藥為投資生技股的出發點,然而未來5~10年內,生技股應該會偏向以醫材、學名藥、仿製藥等藥品為主!

分享

特別就今年起而言,11月底結束的生技論壇,聚焦就在精準醫療與智慧醫學的研究,從股價上面也可見到隸屬於鴻海集團旗下,以基因科技與整合性數據應用,以及癌症伴隨性診斷的興櫃股票─康聯(註:代號6665,非4144康聯-KY),自結前10月EPS達5.75元,挾著鴻海集團的光環,不到半個月股價已超過登錄價136元,約1.3倍!可說是未來精準醫療與智慧醫學近期代表股之一。

精準醫療商機驚人

此外,同屬於鴻海集團推動於中國大陸上市的華大基因(代號300676)今年度股價從人民幣16.7元一路狂飆,日前來到人民幣261元,股價足足大漲15倍,更可說是鴻海集團進軍精準醫療最明顯的代表作!

而鴻海集團為何如此重視精準醫療呢?據IEK統計,精準醫療初期將會有200億美元的商機,未來更可能擴及到全球市場500億美元,我們須先了解,什麼是精準醫療呢?

簡單的說,由於每個人的基因不同,對於醫療方式與適用藥物及預防等狀況也不同!特別東、西方人體質或生活方式,飲食不同。

產生醫藥與醫療方式迥異的情況,而精準醫療就是利用已知的大數據,尋找最適合病患的疾病診斷方式。

台灣健保從民國89年成立之後迄今達27年!可說是華人資料庫中最為完整的大數據資料庫!如果發展有成,更可以進軍超過13億人的華人及亞洲精準醫療最大的跳板!

【完整內容請見《非凡商業周刊》2017/12/15 No.1071】想了解更多,請洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top