親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

「暴民」殺死了醫療團!伊波拉疫情前線的絕望罷工

黃光芹版稅風波 李佳芬:沒動錢、版稅會拿出來作公益

美產業天王下一步棋! AI 中國夢 零售掀錢潮

2017-12-15 11:05非凡商業周刊

分享
【作者/阮文非】

今年即將結束,對於未來方向,各個產業的巨頭們各有不同看法和行動,包括AI晶片浪潮、中國夢、亞馬遜的未來10年與經驗、零售業和金融業的演進等趨勢發展。

AI浪潮席捲產業

特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)一直提醒大家要小心AI對人類的威脅,但他卻積極投入AI的研發。近期CNBC報導,特斯拉跟超微合作,研發特斯拉自家的AI晶片,應用在其無人駕駛自動車上。聽其言,觀其行,AI為未來產業趨勢是絕對肯定,是不是威脅就以後再說吧。

馬斯克向來說做就做且喜歡握有主導權,他已定下目標在2019年推出自動車,要達成這任務就必須有強大的AI處理能力,讓AI愈來愈聰明當然要依賴運算力強的晶片。外界認為他的目光除了自動車外,其火箭計畫、能源管理和真空管道極速行駛「超迴路列車」(Hyperloop)等領域,都需要強大的AI能力。

值得注意的是,AI浪潮正席捲許多產業,像蘋果和華為已經開始把AI處理器配置在其最新智慧手機裡,谷歌也擁有自己的AI處理器,要快速研發功能強大的AI晶片,不可能只有特斯拉單打獨鬥,因此,如何跟像超微和輝達等晶片商合作就相當重要。

分享

今年是亞馬遜執行長貝佐斯(Jeff Bezos)大豐收的一年,其個人財富因為亞馬遜股價升破1000美元大關後,11月底即超過1000億美元而成為全球最有錢的人。亞馬遜現在為美國最大網路零售商,Amazon Alexa成為廣受歡迎的語音助理,其媒體串流服務Prime Video版圖已擴展到200多個國家,Amazon Prime在美國用戶達7900萬人,快追上ESPN的8800萬人,甚至在今年推出Spark服務,挑戰社群媒體這個早已競爭激烈的市場。

這些大部分的服務早在10多年前已推出,現在成果也已經出來,外界以亞馬遜2.0版來形容其過去10年在數位世界的成果,對於未來10年的所謂亞馬遜3.0版重點,這網路巨擘卻可能要進一步投資實體世界,除買下生鮮超市Whole Foods外,還要推出至少7個服裝品牌,顯示其已不再滿足於過去10年的網購事業,還要有自己的實體店面去配合其網購策略。

零售業正在演進中

美國許多從事實體店面銷售的零售商,多年來不敵電子商務而導致業績節節敗退,就連沃爾瑪這樣的業界龍頭也要積極推出網購服務來搶客戶。實體店面生意難做,似乎也不是美國獨有現象,在包括台灣等許多國家和地區,也有同樣狀況,連帶商場和店面等商用不動產都受到影響。

但當亞馬遜等網購商都開始重視實體店面銷售,甚至像谷歌都推出快閃店來虛實並進,看在斑馬科技(Zebra Tech)執行長古斯塔夫遜(Anders Gustafsson)眼裡,零售業並沒死亡,而是正在演進當中。

許多人對斑馬科技陌生,但這家公司跟95%《財富》全球500大企業都有合作,除行動電腦和穿戴式設備外,主要從事票據、條碼標籤印表機、RFID智能標籤印表機、固定或手持式讀碼機,只要我們到店面消費結帳,幾乎都會使用到這家公司的產品。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2017/12/15 No.1071】想了解更多,請洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top