親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

聯合報民調/韓國瑜聲勢下滑 柯文哲竄起

曹興誠收藏樂於從命 機緣成熟就收 緣分盡了則賣

2017-12-15 11:05非凡商業周刊

分享
【編審/傅秀玉 採訪記者/● 林偉盛】

內文:在11月底佳士得香港秋季拍賣會上,一場「樂從堂藏明代宮廷珍器夜拍」,僅有13件拍賣品,卻吸引超過300位買家湧進會場,人手1本拍品清冊,細細端詳這些明代宮廷珍寶的規格與介紹,而能讓大批藏家親臨現場朝聖,因為這些拍品全都出自在藝術收藏界被尊稱為「曹公」的聯電(2303)榮譽董事長─曹興誠。

今年佳士得、蘇富比兩大國際拍賣行的秋季拍賣會上,曹興誠一舉替「中國瓷器」打響名號。其中蘇富比以11.5億元台幣賣出「北宋汝窯天青釉洗」,刷新中國古瓷器世界拍賣紀錄,穩坐「瓷器之王」寶座;而「明嘉靖五彩魚藻紋蓋罐」,則在佳士得拍賣會上以台幣8.2億元成交,2件「億」級藏品,讓中國瓷器在藝術收藏界再度成為焦點。

曹興誠大方釋出珍藏逸品

這次秋拍釋出這些珍貴藏品,曹興誠表示「台灣常有地震,平常瓷器比較不敢擺出來,而且沒事收來收去瓷器容易碰壞,加上拍賣行告訴他,如果收藏品沒有處理好,將來孩子恐怕會因此打官司,所以想說要處理的話,先慢慢從瓷器開始。」因此這次一口氣將30件個人珍藏的古董委託拍賣行,在藏家間引起熱烈討論,其中「明嘉靖五彩魚藻紋蓋罐」、這件中國瓷器史上第1次出現的大型彩瓷作品,格外吸睛。

分享

在工藝技巧上,這件明朝嘉靖時期御器廠燒製的精品,在當時具有劃時代的重要意義,在此之前,彩色瓷器像「明成化鬥彩雞缸杯」,器型多偏小而精巧,適合拿在手上把玩,到嘉靖御器廠才有能力第1次燒造出大型的彩瓷,而且需以接胎方式將不同的部位一次燒製而成,加上每個部位的收縮率不同,對窯工的燒製技巧是一大考驗。而這件作品在色彩上,是青花跟五彩的結合,青花是屬於釉下彩,釉上彩部分像鯉魚,上面有一層黃釉,再由一層紅釉覆蓋上去,加上青花就要燒3次,在當時全人工的時代,那麼大件的瓷器入窯、出窯3次是相當困難的。

就藝術風格來看,它是東方文藝復興的一塊瑰寶,主要是16世紀的時候,王陽明的新學思想帶動了一股「心外無理」,所以在藝術上、思想上,均形成一種往心理層面去追尋的藝術風潮,自由奔放的畫風,從器型、構圖與色彩運用上,就可以一窺其風格。

魚藻罐具劃時代意義價值

若要探究它的收藏價值,目前在拍賣市場中,要找到罐體與圓蓋均保存良好的品項,已是相當困難,加上私人收藏的數量極少,目前知道的只有4件,同時這件魚藻罐,有20世紀上海知名藝術收藏家胡繪春及曹興誠這2位對藝品來源與完整度均相當要求的藏家經手過,等於為藝術品做了最佳的品質保證,收藏價值當然不在話下。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2017/12/15 No.1071】想了解更多,請洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

回應「草包」批評 韓國瑜:我放牛班畢業的 沒事兒

2019-05-14 15:56

中美貿易戰的真相 一場市場全都誤判的戰爭

2019-05-17 16:26

高價搶下台北雙子星標案的人是誰?他逛10圈北車後 決定出手

2019-05-16 07:00

PChome與中華郵政物流園區爭議 momo不參加競標背後的3個秘密

2019-05-16 12:10

中美貿易戰 台灣最慘?25%關稅對台影響全解析

2019-05-15 13:16

提早20年退休!他靠基本分析選股 挑中這檔股票大賺3000萬

2019-05-15 11:24

時機正好趁下跌布局 股東會 除權息行情一手抓

2019-05-17 16:26

指考衝刺術》靠「錯誤筆記本」記錄考題 他拚上台大醫學系

2019-05-17 08:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top