親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
女人變有錢

龐大環保商機起飛 空汙非核概念股欲小不易

2017-12-08 16:33非凡商業周刊

分享
【作者/黃靖哲】

環保署在11月29日正式公布,106年22件的風力發電案,快速的通過了19案。可說再次證明了政府發展再生能源的決心!也證明台灣龐大的再生能源商機,正在如火如荼的開始,其中包括已得標的丹麥沃能、荷蘭代表團、德國相關專業機構等,都在摩拳擦掌,想把握台灣這次的能源改革計畫!

年減碳20%為目標

外商看準了台灣2025年非核家園政策引發的相關能源政策計畫,再加上台灣近期空氣汙染日益嚴重,民怨逐漸推高,根據環保署的空氣品質指數(AQI)標準,AQI值超過100就會發出橘色警示,代表空氣品質對敏感族群不健康。

去年而言,出現過橘色以上警示燈號的天數後,高雄市左營站(250天)、屏東縣潮州站(231天)、高雄市前金站(230天)、南投縣南投站(219天),近期包括新北市、台北市、桃園市、新竹縣市、苗栗縣、台中市、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義縣、台南市、高雄市、屏東縣等AQI普遍在警戒橘,其中更有15測站達到不良紅,可說已經到了民眾與政府忍耐的臨界點。為此政府定下了每年減碳20%的目標!而減碳又要增加能源,潔淨能源可說是惟一的選擇!這是外商看好台灣將全力發展潔淨能源的原因!

其中,丹麥最大風力發電公司沃能更以「捲起了袖子,準備好大把資金」,形容進軍台灣的決心,並把台灣當成沃能進軍亞洲的第一站!不久前美國前5名的太陽能模組廠阿特斯也宣布來台設廠!這的確有就近掌握商機的戰略意味,而檢視這次台灣前瞻基礎建設當中,光是年度節能產業就編列了243億元。

而且未來的2年「太陽光電2年推動計畫」,具體地將公有建築、用地等相關屋頂與地面進行太陽能設施列入進度,2年內要增加1520MW(百萬瓦)的設置,2025年要達到20GW(兆瓦)…等,除此之外,「風力發電4年計畫」,計畫在4年內1334MW(百萬瓦),2025年達到4.2GW(兆瓦)的目標!如此龐大的計畫,當然吸引國內外清潔能源業者共同投入,同時也包括了龐大的環保商機,正在我們身邊發生!

分享

許多投資人可能還在懷疑,節能產業在台已行之有年,但是每次效果都是雷大雨小!是個偏多幻想的理想產業。然而,這次起漲時空背景具有相當大的差異,由於新政府已宣示非核家園為主要政策目標。

加上日本福島大地震後,同屬地震帶的台灣也同步擔心核電的終極安全目標!

此外,火力發電排放的二氧化碳與相關微粒子,勢必會引起更大的空氣品質的降低。在無路可退的狀況下,政府勢必傾洪荒之力發展清潔能源。

大亞仍是第一指標

所以節能產業已從過去的理想面,變成是新政府政策的需求性質產業!加上賴院長在台南市長任內,節能就是最重要的政績之一!筆者在9月份時,1059期《非凡商業周刊》中告知,當時所提的大亞(1609)、大同(2371)、綠能(3519)等相關太陽能概念股,股價都已大漲4成以上。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2017/12/8 No.1070】想了解更多,請洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

謝金河:好好檢視你手中的持股

2017-12-07 12:21

誰是3D感測最強指標股?

2017-12-07 12:21

賣毛巾、清淨機 讓小米重返全球第5

2017-12-08 10:33

全球旺、台灣弱?10張圖看懂2018

2017-12-07 11:58

道瓊飆新高真的好嗎? 專家預言美股恐進入大修正

2017-12-08 16:33

容許一些「這樣做我開心」的事情

2017-12-07 08:59

選股不求人 專家私房撇步大公開

2017-12-08 16:33

這個小盒子讓PM2.5一秒現形 國外爭先來台取經

2017-12-07 12:02

商品推薦

贊助廣告

留言


Top