親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
女人變有錢

專訪如興董事長陳仕修 小蝦米吃大鯨魚 如興華麗轉身 躍升成衣大老

2017-12-08 16:33非凡商業周刊

分享
【編審/傅秀玉 採訪記者/齊瑞甄】

一身襯衫、牛仔褲的隨興風格,50歲的陳仕修,親切毫無大老闆架子,2008年一手接下深陷困境的如興紡織(4414),讓原本年產量1200萬條牛仔褲的公司,迅速暴增為8400萬條,今年更可望上看9000萬條,年營收目標達到180億元,如興不僅得到全球知名牛仔褲大廠Levi's20%的訂單,更引發國發基金關注,幫助併購港商玖地集團,成為全球第1大牛仔褲製造商。帶您直擊全球牛仔褲代工廠大本營,揭開牛仔褲的製程祕密。

標準化流程提高效能

織布機來回穿梭,一塊塊布料縫製成形,18條產線不停運轉,全球最大牛仔褲代工廠,年營收上看百億元的如興紡織,董事長陳仕修帶領《非凡新聞》團隊,前進如興位在柬埔寨的成衣代工大本營,獨家直擊生產線!

「因為褲子要一站一站往前走需要搬送,吊掛主要是讓褲子不用搬送,員工坐在那邊就可以作業,譬如說這一站有問題,機台就會立刻亮燈,一亮燈之後,不管是機台或是人工有問題,所有的現場領班都會來看。」

陳仕修拿下導覽耳機,不疾不徐地為我們解說,說也奇怪,原本是廠內主管負責導覽講解,但一踏進工廠內,他就忍不住關掉耳機那頭傳來的聲音,自己扮演起導覽員。

談到設備,陳仕修話匣子一開,滔滔不絕,且臉上滿是得意神情,因為工廠內全自動化管理,走進織布區,不只引進懸掛系統,替工廠提高20%產能,螢幕跑馬燈上顯示的是產出件數,資訊連結網路即時傳回台灣的研發辦公室。

另一方面,標準化套用在「人」身上,員工頭上更綁著一條條頭巾,粉色、黃色…,陳仕修說:「頭巾顏色代表不同層級,這裡員工總數3萬多人,主要是工作上方便管理。」員工、機械設備通通標準化流程,不僅降低時間成本、提高技術,效能更加事半功倍,輕鬆掌控出貨量,也讓如興成為牛仔褲品牌Levi's的最大生產代工廠,占Levi's20%訂購量。

分享

以小吃大引市場注目

轉頭走進另一間工廠,迎面而來的是彎腰低身的工人,伴隨著「唰唰唰…」的聲響,工人拿起牛仔褲,利用手中的工具,一件件拚命地用力手刷,牛仔褲的刷白貓鬚,就是經由這個步驟手工製成。

陳仕修表示:「目前有90%以上的牛仔褲,都是經過手擦這樣的作業模式。」為顛覆傳統製程,他毅然從西班牙引進20多台上千萬元的機器,改以電腦雷射刷白技術替代,雖然只占總量微乎其微,但1年仍有近700萬條牛仔褲,都用雷射機台生產,節省了67%的用水量,85%的化學藥劑使用量,62%能源使用量,除減少人力成本,最大的優勢在於產品能做到高度客製化。陳仕修透露,目前如興有26台雷射機台,為助提升產能,預計在2019年持續增加至40台。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2017/12/8 No.1070】想了解更多,請洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

謝金河:好好檢視你手中的持股

2017-12-07 12:21

誰是3D感測最強指標股?

2017-12-07 12:21

賣毛巾、清淨機 讓小米重返全球第5

2017-12-08 10:33

全球旺、台灣弱?10張圖看懂2018

2017-12-07 11:58

道瓊飆新高真的好嗎? 專家預言美股恐進入大修正

2017-12-08 16:33

容許一些「這樣做我開心」的事情

2017-12-07 08:59

選股不求人 專家私房撇步大公開

2017-12-08 16:33

這個小盒子讓PM2.5一秒現形 國外爭先來台取經

2017-12-07 12:02

商品推薦

贊助廣告

留言


Top