親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

科技新浪潮 跟著漲勢挑2018新焦點

2017-12-01 11:04非凡商業周刊

分享
【作者/俞伯超 江言野】

美股引領全球及台股,其中2017年漲幅前10大的個股尤其值得我們關注,從產業族群觀察,排名第1的Electro Scientific當屬半導體股/設備股,與Lam Research、Applied Material同一族群,對照台灣半導體無論在上市櫃市場都屬於今年股價最強勢族群之一。

排名第2及第3的Nektar Therapeutics及Galectin Therapeutics則屬生技醫療族群。上述2檔生技股,因研發及費用等支出仍龐大未能轉盈,目前仍在虧損中,反觀國內的生技股,股價漲得多的還是具有實際獲利的醫材股,國內生技股價的評價模式仍隨實質獲利與國外股價略有差異。

更進一步看排名第1的Electro Scientific不只與台股半導體貼近,股價走勢與獲利趨勢相關高與國內泛電子相關族群關聯大,8月2日公布其前一季每股盈餘為0.38美元大幅超越原先市場估計,配合其公司高毛利、低固定成本及強勁的獲利能力,也是功臣。

產品應用相當廣泛

該公司的客戶群,除了蘋果占其營收的15個百分點為其大客戶之外,75個百分點的客戶來自亞洲,包含Samsung(三星)、Hynix(海力士)、以及Kyocera(京瓷)等,產品服務廣泛應用在半導體、微電子零組件、薄膜及玻璃的觸控螢幕、矽晶圓、LED晶圓、光學檢驗。連動到國內電子相關產業非常廣泛,舉凡上游半導體,以及相關電子零組件、印刷電路板、測試等,都看見這個公司產品服務範圍。

排名第5的Enphase Energy,雖然公司目前還是虧損狀態,但是其具有特色的太陽能轉換器,他的利基為轉換器系統,微轉換器在每一面板下轉換光成為電能,比整片面板具效率,服務也擴及增加太陽能模組的產能和可靠性,而國內太陽能族群,也有股價基期低且慢慢整合的優勢,後續可做為綠能推廣政策下的追蹤。

第6名的Extreme Networks跟第8名的Arista Networks,分別從事軟體網路解決方案的技術,以及Arista提供資料雲端給資料連結合電腦環境。該2檔個股都是具有實質獲利,Arista明年度逐季走高的每股盈餘也說明該產業強勁的預期。

提到網通,應該也把第10名大家最熟悉的Alibaba拿進來討論,從2017年第4季的預估每股盈餘一路走高到2018年第3季,顯見此一族群獲利預期向上,這也說明國內相關的網通、電子商務、5G,資料中心、雲端、大數據相關的個股未來1年仍有向上看好的趨勢。

分享

第7名以陶瓷電容以及各式電容產品為主的Kemet,也有滿堅實的獲利成長驅動力,也是一路成長;而其他不具大族群性個股來看,排名第4的Hilton,在全球管理飯店、度假中心及資產也有穩定獲利,2017年第4季及2018年第1季每股盈餘預估分別為0.445美元和0.437美元,當然國內的相關休閒飯店個股如果具有成長性或實質獲利的也可做些關注。

台科技股大有機會

綜觀今年以來美國10大漲幅股,就產業分布性,在半導體、電子零組件、生技醫療製藥、網通雲端大數據電子商務、太陽能、被動元件跟利基機電分布廣泛,也看得出台股相關族群多是今年強棒,上述個股中若2017年第4季及2018年獲利預估未來逐步走揚,當然更應持續密切追蹤及其台股相關族群產業面訊息的月營收及季獲利預估及實際數字。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2017/11/30 No.1069】想了解更多,請洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

靠配息就能年年出國玩5趟!理財專家怪老子自揭投資心法

2019-02-21 09:01

藍營基層拱韓聲浪高 韓國瑜選總統恐弄假成真

2019-02-20 15:39

女孩課業成績贏男孩 為什麼進入職場卻輸了?

2019-02-18 09:00

美元定存飆逼近10%高利 兩個細節告訴你 利息恐沒你想的多!

2019-02-18 11:17

江宏傑&福原愛 讓人見識到最純真的幸福

2019-02-18 14:33

高雄癢對岸幫忙抓 習近平扮藍營縣市「救市主」

2019-02-20 15:39

韓市長會變成韓總統嗎?

2019-02-20 15:39

謝金河:難得的飛豬景象

2019-02-21 12:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top