親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊
女人變有錢

五四校慶前夕,北京大學強壓「狼師性侵案」

教長吳茂昆是美國公司成員?教育部回應了

專訪華碩執行長沈振來 決戰手機大聯盟! 我們每一項都要做到完美

2017-11-10 16:28非凡商業周刊

分享
【編審/傅秀玉 採訪記者/朱思翰】

提起台灣科技產業的強項,研發與製造,絕對是無庸置疑,但是在品牌的經營上,有多困難?相信許多業者都感同身受,特別是在競爭最為激烈的手機品牌市場,就像職棒大聯盟一樣,隊伍多到數不清,但冠軍只有1個!

其中台灣的品牌大廠─華碩(2357),從個人電腦領域開始,近年來積極轉型,搶進智慧型手機市場,推出的Zenfone一路走來,也打開了知名度,它不只是目前聲勢最旺的本土手機品牌,先前甚至還喊出:要成為繼蘋果、三星,以及部分中國手機品牌廠之後,下一個真正開始獲利的手機品牌。

而挾著Zenfone 4發表找來強力代言人孔劉的氣勢,也從台北開始,巡迴東南亞、印度、歐洲及南美洲等地,在新品效應之下,今年第3季營收季增率高達18%,優於市場預期的10%~15%水準,第4季受惠於ZenFone 4出貨放量,業績也可望持續發酵。

從Zenfone開始嶄露頭角

此外,好成績的背後,組織的改革再造也是一大重點,因為今年上半年對華碩而言可不輕鬆,董事長施崇棠更在股東會時坦承,今年的營運遭遇逆流,要痛下決心迎接「數位經濟」時代,未來華碩將不再以量取勝,此點似乎也體現在今年下半年的營運與新品風格上,這其中要如何運籌帷幄?我們這次獨家邀請到人稱「華碩3J」中的執行長—Jerry(沈振來),來聊聊華碩的手機品牌之路。

朱思翰問(以下簡稱問):執行長最近可以說是空中飛人,相當忙碌,特別是Zenfone 4在全球如火如荼發表,您遠征了許多地方,都得到了不錯的反應,可否先談談華碩的手機品牌之路,當初是怎麼切入這個領域的呢?

沈振來答(以下簡稱答):我們的手機品牌之路是從PadFone開始,當時此產品可說是跨界的創新,把手機的體驗跟平板電腦大螢幕的體驗融合為一,這樣的創新讓我們手機的品牌之路,有一個很好的起點,而從PadFone之後,透過內部的設計思惟,繼續努力探索消費者對於手機產品有什麼樣的潛在需求,這是我們手機品牌之路的開始。

分享

而從2014年起,我們的Zenfone開始嶄露頭角,秉持的信念就是我們相信:1支好的手機不需要很貴,平價的手機也可以很美。這是我們當初的堅持!經過這樣的一個進化以後,我們也繼續的創新和突破,把更多更先進、比較優質的元素再加入到手機之中,這就是我們在今年推出的Zenfone 4。

問:如同剛剛提到您為了Zenfone 4的發表,全球幾乎跑透透,這次和以往比起來,有得到哪些不同的反饋嗎?

答:我們一直相信對細節、對質感的堅持和用心,是對消費者最大的尊敬與尊重,像我們這次到歐洲去,大概邀請了近3000個粉絲及媒體朋友,還有通路商、電信商等夥伴來參加發表會,會後還辦了大型演唱會,邀請歐洲非常著名的DJ 來參加,在這樣的發表會裡,不只手機質感要好,活動質感的提升,也增加了他們對我們品牌的好感度與信賴度。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2017/11/10 No.1066】想了解更多,請洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

愛車被塞千元鈔是橫財?還是橫禍?揭密世界上最毒的金蠶蠱

2018-04-19 14:33

金融股誰領風騷? 買對股利 價差 兩頭賺

2018-04-20 13:13

今年除權行情黑馬

2018-04-19 12:50

特斯拉逃不出產能地獄 近兩個月市值縮水16%

2018-04-20 10:37

486先生員工比股東大 打造人均產值四千萬團隊

2018-04-20 10:27

美台財報藏寶圖 Q1獲利驚奇股搶先卡位

2018-04-20 13:13

米其林美食評鑑 大揭祕

2018-04-20 08:49

謝金河:第一季季報是股價分水嶺

2018-04-19 12:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top