親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

「希望能再演奏」 大提琴家張正傑驚傳車禍左手腕斷

蔣月惠紅了!今連上5政論節目 「感謝被咬女警成就我」

科技業上肥下瘦 5大族群 短線多頭有機可趁

2017-10-27 11:54非凡商業周刊

分享
【作者/江言野】

時序進入第3季,科技業上游原物料缺貨的情形繼續向外延伸,包括被動元件、二極體(或是相關電晶體)、中小尺寸面板等零組件也開始傳出供需吃緊而限制下游產業出貨成長,若是相關的供應廠商遲遲不願意表態擴產,預期這一波上游零組件供需吃緊的光景有機會延續一波較長的時間。但是考量到整體科技產業的季節性因素,筆者認為度過了第4季的備貨期,明年第1季就有可能出現供需轉向較為寬鬆的態勢,雖然上游產業不會立即面臨獲利擠壓的風險,但是有助於下游產業重新正常接單、出貨,投資人必須列入投資前的考量,股價遭遇過度修正的下游產業有機會迎來一波反彈,資金過度集中的上游產業則必須留意漲多之後的回檔。

5大供給面與需求面變數

科技上游產業屬於高投資、高折舊、高波動的景氣循環產業,加上近年來產業間的過度競爭引發廠商間的整合,任何一家廠商的擴產或是減產動作都可能引發產業供需變化的蝴蝶效應,綜合今年整體科技產業的變化訊息來看,筆者認為「上肥下瘦」的產業變化已經浮現,關鍵在於上肥下瘦的產業變化起因如何?到底會持續多久?對個別廠商的影響是否又已完全反映到股價上?上述3個疑問將是本文探討的重點,而討論景氣循環產業的興衰最關鍵的變數還是供給與需求的變化。

供給面變數1》廠商考量獲利與風險,擴產興趣缺缺:科技上游產業在過去10年間經歷了較長時間的虧損困境,尤其是任何一個建廠擴產的決定都可能耗費數年時間才能進入量產階段,所以當景氣處於上坡期,往往會考量到擴產的時間遞延效應,擔心產能開出後將遭逢更嚴重的價格競爭,反之,當產業處於下坡期,廠商面臨募集資金困難的風險,不願意、也沒能力進行擴產,因而造就了今年年初記憶體、半導體矽晶圓等上游原物料產品供需吃緊,但是廠商都不願意加入擴產行列,整體產業供不應求壓力也就愈來愈大。

分享

不過,由於產業供不應求也引發相當幅度的價格上漲,相關上游廠商開始思考產能擴產的計畫,包括全球市占第2大的日本勝高科技宣布將斥資436億日圓擴產12吋矽晶圓,南韓記憶體產業雙雄三星及海力士也都在今年宣布擴產DRAM及快閃記憶體等產品產能,而蘋果iPhone X採用的AMOLED面板更獲得京東方、三星及樂金顯示器等大陸及南韓廠商積極擴產,待產能陸續開出(可能要1~2年的時間),有可能重新壓抑產品報價的漲勢。

供給面變數2》產品規格演進大躍進,廠商面臨技術選擇的問題:科技上游產業技術演進一日千里,以半導體產業為例,廠商面臨摩爾定理即將失靈的問題,必須選擇既有製程或是轉向深紫外線曝光機台,需不需要保留資金投資18吋晶圓廠?還是繼續擴充12吋晶圓廠的產能,採用3D製程或是繼續以2D的微縮製程來主導新產品開發?NOR型快閃記憶體則可能面臨大陸IC設計廠商與晶圓代工廠商聯手擴產的疑慮,技術選擇與擴產與否等考量都是關鍵的選擇。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2017/10/27 No.1064】想了解更多,請洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

由金融面看童子賢的感慨

2018-07-16 08:54

馬克宏兌現承諾 法中學以下校園禁手機

2018-07-16 08:53

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

打下BMW汎德代理商 義美公主要憑什麼賣保時捷?

2018-07-19 10:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top