親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
財報快訊

「理科太太是個智障」文章爆紅 本尊回應自曝智力

習思想引爆大商機 7大類概念股搭上中國夢列車

2017-10-27 11:54非凡商業周刊

分享
【作者/許博傑】

中共第19次全國代表大會已經順利於10月24日在北京閉幕,隨著本次19大的結束,中國總理習近平的第2任5年任期也隨之展開,「習思想」的時代正式來臨,繼18屆6中全會確立習核心黨內地位後,「習思想」的歷史地位已經相對明確,而什麼是「習思想」?未來影響中國的領域為何?19大後中國重心將放在哪些產業?相信都將是市場關注的焦點。

從習近平在19大的報告中多達36次提出「新時代中國特色社會主義思想」成為中國熱門辭彙,就可以得知,本次的19大實際內涵仍在於政治理念的闡述與演繹。

此外,報告中至少26次使用「大國」或「強國」來描述中國「繼續發揮負責任大國作用」、「社會主義現代化強國」,這與先前的中共黨代大會方向明顯不同,而習近平和他所領導的中共中央,在本屆19大已經產生高度的自信心和自豪感,中國大陸未來將以更進取的姿態出現在未來的國際舞台上。

習近平打造歷史定位

除了政治上的立場、願景外,習近平在19大開幕式中,首度表達未來30年「新時代」的目標,不但鞏固他個人是「轉型領導人」的地位外,更能藉此與經濟改革的鄧小平、開國領袖毛澤東並列,打造自己的歷史定位。習近平提出「兩階段論」,第1個階段為2020年到2035年,第2階段從2035年到2050年,大約就在中共建國100周年時,目標2020年實現「全面建成小康社會」,2035年基本實現美麗中國、社會主義現代化,經濟、科技實力躍升,躋身創新型國家前列,而2050年實現「社會主義現代化強國」,最後從而達成「中華民族的偉大復興」,至於他個人所扮演的就是空前承前啟後的角色。

分享

尤其報告當中習近平提了14次「人民美好生活」,代表他個人認為這就是中國夢的最高型態,而人民對「美好生活」的需要,他也點名是全方位的要求,包括物質生活以及民主、法治、公平、正義、安全與環境等,這些習近平點名要持續發展的領域將是接下來中國最大商機,而這當中的「不平衡」、「不充分」,就是他要解決的矛盾。

房拿來住不是拿來炒

過去毛澤東有兩本經典著作,一本叫《實踐論》、一本叫《矛盾論》,兩者影響中國政治甚深,直至今日「抓主要矛盾」仍是中共的基本政治要求,所以這次習近平報告重定社會主要矛盾,雖然外界未必能夠明白,但是對中共黨內來說則是大事。

而習報告提出,中國進入新時代,社會主要矛盾已轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡、不充分的發展之間的矛盾,明確表達出「社會主要矛盾」的背景與影響,因此在報告中才會有「房子是拿來住的,不是拿來炒的」的經典名句!

市場除了關注本屆19大習近平談話外,即將退休的中國人行行長周小川的談話也是影響甚深。周小川表示,未來中國匯率浮動將更加依靠市場供求關係來決定,人民幣成為可自由使用貨幣仍是個長期進程,過去已取得長足進步,但還沒有走完,未來還會繼續,不過沒有特別的時間表,而擴大匯率浮動區間是個信號。這番談話也表明匯改會向前邁一步,但當前不是關注的重點,周小川也表達對外開放還包括市場方面的開放,如滬港通、深港通、債券通等。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2017/10/27 No.1064】想了解更多,請洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

7%以上好誘人! 高股息殖利率攻守兼備

2019-01-18 10:48

2年前神準警告非洲豬瘟入侵!專家:中國疫情不會停,除非......

2019-01-21 08:00

保戶夢魘》懸崖上的台灣奇蹟 引爆壽險業2,200億匯損

2019-01-18 09:37

比德日更先進!上銀科技出錢「當母雞」 要做工業4.0軍火庫

2019-01-19 07:51

大賺76億 員工年終上看7個月 台企銀新總座怎麼做到的?

2019-01-17 11:35

把自己「嫁掉」! 為了Rimowa 你願付出多少代價?

2019-01-18 09:29

謝金河:行情總在絕望中誕生?

2019-01-17 12:47

5G概念股可以買了嗎?

2019-01-18 15:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top