親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

熱錢狂潮 全球資金奔向何方?

2017-10-27 11:54非凡商業周刊

分享
【作者/阮文非】

全球金融市場近來出現一個「怪」現象,就是美股繼續創新高,歐股乃至亞股往上攻,尤其日股更是創下近20年新高,但市場呈現的不是歡天喜地的氛圍,討論最多的反而是30年前的10月股災會否重演?結果股市愈高,市場氣氛愈低,但投資人卻沒有恐慌跡象!

金價表現讓人失望

9月以來,美元指數守住91點後,就回升約3%至迫近94點,其他今年來表現強勁如歐元等國際主要貨幣也順勢拉回,美股也從9月開始再發動攻勢往上創新高。與此同時,美國10年期公債殖利率在守住2%水準後,即回升至2.37%,顯示有大量資金從美債流出。

但這些資金似乎沒有一昧地往美股跑,因為歐、亞股市乃至新興市場也一起往上走,就連供需仍未平衡的油價也獲得投資人青睞,紐約西德州原油期貨價也得以每桶重回50美元以上。在金融市場行情發動攻勢時,金價表現就讓人失望,從每盎司1350美元拉回至1300美元以下,顯示金價在短期內仍難擺脫疲弱走勢。

過去,遇到以上種種情況,媒體輿論都是多頭聲勢看漲,偏偏這次卻沒有太多掌聲,連剛得諾貝爾經濟學獎得主塞勒也潑冷水,表示看不懂現在的行情。

事實上,9月來國際社會並不平靜。北韓領導人金正恩不斷跟美國總統川普互嗆,朝鮮半島核武風雲從未落幕,但亞股尤其日、韓股市似乎已經對此麻木,做為資金避風港的日圓,其兌美元匯率在9月初升破108日圓關卡後,目前已被拉回至113日圓以上水準。

西班牙經濟重鎮加泰隆尼亞自治區投票要獨立,德國極右派勢力在二戰後首度闖進國會,這些不明朗因素也沒動搖過投資人對歐洲經濟乃至歐股的信心,歐元兌美元匯率仍在1.18美元水準附近徘徊,而避險最重要的指標-黃金,剛已提過其9月來如何疲弱。種種跡象都顯示目前投資人根本沒有在怕什麼,跟許多專家偏空言論是背道而馳。

分享

全球金融行情在9月出現明顯變化,一切跟美國聯準會脫不了關係,其9月中宣布從10月開始正式要縮減資產負債表,市場認為其12月升息可能性增加,讓美元指數應聲上揚外,美國公債殖利率也因此上升,一場資金大搬風的遊戲也正式開始。

大家炒作同一題材

不過這場遊戲跟過去的有所不同,並非你漲我跌的生死鬥,而是大家共同炒作全球經濟復甦的題材,各個市場之間比的是誰比誰來得強。聯準會的舉動正好呈現其對美國經濟的信心,加上美國近期公布的經濟數據優於預期,以及歐洲央行對歐洲經濟前景看法,和日本出口自8月來增長幅度都呈兩位數成長,皆為國際貨幣基金(IMF)看好全球經濟穩定復甦的佐證。

如果說這場全球金融市場遊戲是從9月聯準會決議前後開始,那接下來要如何演下去,就要看明年1月誰來當聯準會下一屆主席。目前聯準會在葉倫的立場已傾向鷹派,若她能續任下去,幾乎可以肯定美元會繼續走強,而美債殖利率可望再往上升,但大家都知道川普對葉倫不滿,聯準會主席要換一個立場鴿派的人來做的機率極高。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2017/10/27 No.1064】想了解更多,請洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

由金融面看童子賢的感慨

2018-07-16 08:54

馬克宏兌現承諾 法中學以下校園禁手機

2018-07-16 08:53

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

打下BMW汎德代理商 義美公主要憑什麼賣保時捷?

2018-07-19 10:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top