親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

王定宇公布薩國要求金援項目 請大陸納稅人看一看

專訪/富蘭克林基金經理人:樂觀看待全球股市 歐日新興市場價位合理

2017-10-27 11:54非凡商業周刊

分享
【編審/傅秀玉 採訪記者/朱芳君】

全球股市多頭行情今年以來達到高峰,諸多股市創新高成為常態,年初至今,不僅主要股市幾乎全數上漲,更不乏許多漲幅達雙位數的市場。

其中,台灣股市也出現史上最長萬點行情,這一波已經超越了1990年4月6日台股在12682點,寫下的65個交易日的萬點紀錄。

只不過綜觀全球股市都在高位震盪,這代表的是投資困難度提升,同時,短線上又面臨地緣政治升溫、國際政治角力的情況,投資人不免擔心股市將出現多空轉折,到底接下來哪個國家、哪些產業仍具有投資價值?

今天我們很榮幸邀請到富蘭克林坦伯頓成長基金經理人諾曼.波斯瑪(Norman J.Boersma),同時也是現任富蘭克林坦伯頓全球股票團隊的投資長,在他手上管理4檔基金共348億美元,也就是超過1.4兆新台幣的資金。Mr. Boersma百忙之中要來跟投資人聊聊,他對於全球股市行情的最新觀點。

朱芳君問(以下簡稱問):全球股市多頭趨勢已有8年,您認為股市未來還會再創新高嗎?未來延續多頭的理由又是什麼?

Norman J.Boersma答(以下簡稱答):我認為目前市場是有好有壞,值得慶幸的是,目前全世界都在成長,自從2008年金融海嘯的下跌之後,新興市場、歐洲、美國和日本,同時都走在復甦的軌道上,所以,這是讓我們樂觀的理由。然而,令人擔心的部分則是,有些市場某種程度上來說是偏貴了,尤其以價值來看,美股是相對高的水位,至於新興市場、歐洲、日本,則是相對合理的價位,所以,我認為全球市場依然可以樂觀看待。

問:美國已經進入升息的階段,歐洲央行也可能開始縮減購買債券的規模,請談談您對美國及歐洲的貨幣政策看法?

答:美國的經濟成長率正是我們所擔心的部分,因為利率非常低而且也一直沒有升息,而是直到最近看到經濟回神,美國央行才決定收回刺激經濟的措施,因此我們樂觀看待;然而,比較令人擔心的部分,則是近期的刺激措施與之前的量化寬鬆政策,是有很大的差別。

美科技股後勢需留意

所以,有疑慮的部分正是它對市場的影響,究竟會修正多少?也是目前我們所未知,但就我看來,我所看得到的獲利成長才是我所聚焦的。

問:除了聯準會之外,另一個投資人關注的焦點是在美國川普總統,從去年當選之後,美股出現了川普行情,但今年以來卻明顯降溫。最近川普又開始討論稅改跟貿易政策,這些是否影響您在美國股市的投資策略?

分享

答:其實並沒有,因為目前美國市場太貴了。尤其美國科技股是我比較擔心的;然而在美國市場,依舊有很好的價值標的,像是能源產業,因為目前油價還低,以及被川普先生視為重點項目的製藥產業,也創造出一些市場價值。

另外,說到稅改政策,我們認為會有些進展;然而在貿易政策,就不容易去看到顯著改變,因為,美國的確需要跟其他國家進行貿易,美國無法製造所有的東西,所有的經濟活動並不會因為川普主張貿易保護主義,貿易政策就自然而然的形成,我認為這不是一件簡單的事。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2017/10/27 No.1064】想了解更多,請洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

白狼的統促黨比你想的更接地氣!宮廟、農漁會、深綠鄉鎮都有它

2018-08-20 07:36

直擊華為帝國 內有高速公路、四星飯店

2018-08-17 09:24

中國限汙令贏家!小台廠變「汙水醫生」

2018-08-17 09:10

金控獲利出頭天! 壽險龍頭 金控佳音頻傳

2018-08-17 16:59

拚減碳廢核 發電一半靠天然氣 台灣賭很大?

2018-08-20 16:04

全球股災再擴散?土耳其風暴關鍵3問

2018-08-17 09:08

投信大買下半年作帳股

2018-08-17 08:41

MIT新研究指出 青光眼可能是一種自體免疫性疾病

2018-08-16 15:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top